Ватрушки

Ватрушки

6

(2 голоса4.5 из 5)

Ингредиенты

Тесто

  • пшеничная мука — 2 стакана,
  • дрожжи прессованные — 25-30 г,
  • масло сливочное — 2 ст. ложки,
  • яйцо — 1 шт.,
  • молоко — 1/3 стакана,
  • вода — 2 ст. ложки,
  • сахар — 1 дес. ложка без верха.

Начинка

  • творог — 0,5 кг,
  • яйцо — 1 шт.,
  • сливочное масло — 1 ст. ложка,
  • сахар — 3 ч. ложки,
  • соль — щепотка.

Для смазывания

  • желток — 1 шт.,
  • масло — 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Приготовить опару из дрожжей, тёплой воды, сахара и полстакана муки.
  2. Дать ей подойти в тёплом месте в течение 15 минут.
  3. Добавить в опару яйцо и молоко, перемешать.
  4. Просеять остальную муку, замесить тесто.
  5. В процессе замешивания ввести в тесто (втереть) размягчённое сливочное масло.
  6. Полученное гладкое и мягкое тесто подкатать в шар и поставить в тёплое место на расстойку.
  7. Тем временем приготовить тесто.
  8. Творог протереть через сито, смешать с сахаром, солью, яйцом и размягчённым сливочным маслом.
  9. Тщательно перемешать начинку до однородности.
  10. Подошедшее тесто раскатать в пласт толщиной в 0,5 см, нарезать небольшим блюдцем кружки.
  11. В центр каждой заготовки положить творожную начинку по 0,5 столовой ложки, края защипать рантом шириной 1,5-2 см.
  12. Противень смазать холодной водой, положить на него ватрушки и оставить подходить на 15 минут.
  13. Проколоть каждую ватрушку в середине и ещё 2-3 местах и смазать поверхность яично-масляной смесью.
  14. Духовку нагреть до 180 градусов С, выпекать ватрушки 15-25 минут.
  15. К концу выпечки огонь убавить и оставить ватрушки ещё на некоторое время (до 30 минут) в духовке.
  16. Ватрушки должны хорошо пропечься снизу, но не сильно запечься сверху.
  17. Готовые ватрушки выложить на деревянную доску или решётку (но не на блюдо, иначе они размокнут), обмазать сливочным маслом, накрыть льняным полотенцем и дать полежать 15 минут.
  18. После этого ватрушки можно подавать к столу.
    vysokougol nyi vid hleba na stole - Ватрушки

Ключевые слова: выпечка

Комментировать