Яблочная пастила

Яблочная пастила

10

(2 голоса5.0 из 5)

Яблочная пастила — лакомство, которое готовили в России много веков назад. Первые упоминания об этом десерте относятся к XVI веку. Готовили пастилу очень просто: пюре из очищенных яблок выкладывали на специальные противни («постилали» — отсюда и название лакомства), затем сушили в печах, после чего сворачивали получившиеся тонкие пласты рулетиками.

Ингредиенты

  • яблоки — 500 г,
  • вода — 100 мл,
  • сахар — 4 ст.л.

Приготовление

  1. Подготовьте яблоки для пастилы. Вымойте их и очистите от семян. На дно кастрюли добавьте 100 мл воды. Плоды нарежьте на кусочки, шкурку не очищайте!
  2. Заполните яблоками 5-литровую кастрюлю. Поставьте яблоки на медленный огонь. Доведите яблоки до кипения, после чего варите до полной готовности (мягкости). При необходимости (если яблоки кислые) добавьте сахар.
  3. Погружным блендером взбейте яблочную массу до однородности. Поставьте кастрюлю с яблоками на небольшой огонь и уварите яблочную массу.
  4. Противень застелите бумагой для выпекания, на противень выложите яблочную массу толщиной примерно 0,5 см (из этой массы получится два противня).
  5. Поставьте противни с яблочной массой в духовку и сушите пастилу при температуре 100 градусов в течении примерно 4 часов (дверцу духовки слегка приоткрыть, для этого можно подложить к дверце тонкий карандаш.)
  6. Правильно высушенная пастила не должна липнуть к рукам. Хранить пастилу можно пластом, свернув в рулет и завернув в пергамент или можно нарезать на кусочки и хранить в стеклянных баночках.
    pastille fruit as a substitute for sweets proper nutrition diet tea snack - Яблочная пастила

Ключевые слова: консервирование

Категория: блюда из фруктов

Комментировать