Заварная творожная пасха

Заварная творожная пасха

6

(10 голосов4.5 из 5)

Ингредиенты

  • творог 9% — 1 кг,
  • масло сливочное — 250 г,
  • сливки 10% — 250 мл,
  • куриные желтки — 5 шт.,
  • сахар-песок — 400 г,
  • грецкий орех — 100 г,
  • изюм белый — 100 г,
  • цукаты — 50 г,
  • цедра лимона — 12 г,
  • сахар ванильный — 8 г.

Приготовление

  1. Если творог очень влажный, за сутки до начала приготовления нужно выложить его в марлю, поместить в дуршлаг и оставить под гнётом, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Сливочное масло нарезать кубиками и размягчить при комнатной температуре 30 минут.
  3. Яйца вынуть из холодильника, помыть, оставить прогреться до комнатной температуры.
  4. Затем отделить желтки от белков, желтки переложить в большую миску из нержавеющей стали или кастрюльку всыпать сахар и взбить миксером до получения кремообразной массы однородной консистенции.
  5. Во взбитую желтковую массу добавить сливки, перемешать, поместить посуду с яично-сливочной смесью на горячую водяную баню и, постоянно помешивая венчиком, довести до кипения.
  6. Снять посуду с огня и дать содержимому немного остыть.
  7. Тем временем обжарить очищенные грецкие орехи на сухой сковороде, немного остудить и порубить.
  8. Изюм вымыть, обдать кипятком, обсушите, разложив на бумажном полотенце.
  9. Цукаты мелко нарезать.
  10. Лимон тщательно помыть и стереть цедру (только жёлтую часть) на мелкой тёрке.
  11. Творог два раза протереть через частое сито до исчезновения крупинок.
  12. Порциями добавить в протёртый творог остывшую желтковую массу, постоянно перемешивая погружным блендером.
  13. Добавить мягкое сливочное масло и снова пробить блендером.
  14. В последнюю очередь положить подготовленные орехи, изюм, цедру, цукаты и ванильный сахар. Тщательно перемешать
  15. Форму для пасхи поставить вверх дном, выстелить сложенной вдвое марлей, выложить творожную массу, накрыть свободными концами марли, сверху поместить гнёт весом около 1 кг.
  16. Форму установить в небольшую ёмкость для сбора сыворотки и убрать в холодильник минимум на 12 часов. Перед подачей осторожно выложить пасху на блюдо, снять форму и марлю и украсить по желанию.
    traditional easter ortodox curd cake with pistachios traditional easter cottage cheese dessert easter background - Заварная творожная пасха

Ключевые слова: Пасха

Комментировать