Ингредиенты
- 1 стакан ржаной муки,
- 1 стакан пшеничной муки,
- 1 ст.л. растительного масла,
- 2-3 ст.л. мёда,
- 1 стакан воды.
Приготовление
- Просейте оба вида муки, насыпьте в глубокую миску горкой.
- Мёд растворите в небольшом количестве горячей воды.
- Добавьте растительное масло, взболтайте.
- В мучной горке сделайте углубление ложкой и вылейте туда раствор мёда с маслом.
- Замесите крутое тесто, в процессе постепенно подливайте воду.
- Готовое тесто не должно прилипать к рукам.
- Сформируйте из теста шарик, накройте салфеткой и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
- Настоявшееся тесто разделайте на небольшие кусочки, из которых слепите птичек.
- Противень застелите пергаментом и выложите на него жаворонков, смажьте сладким чаем и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут (до зарумянивания).
- Горячие жаворонки смажьте растительным маслом и остудите под полотенцем.
- Для красоты жаворонков можно покрыть постной глазурью.
- Постные жаворонки из ржаной муки лучше делать плоскими и не слишком толстыми, чтобы выпечка не готовилась долго.
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Комментировать