Пасхи творожные

Завершается многодневный путь Великого поста, увенчиваемый Праздником праздников — Христовой Пасхой. Прийти к Пасхе, игнорируя пост, — это самообман, сродни тому, как приехать к финишу марафона на автомобиле и праздновать победу. Кулинарные удовольствия служат лишь небольшим дополнением, «вишенкой на торте» к радости духовной.

Пасха (творожная пасха, паска) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения Христова. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!»

Быстрая творожная пасха

Быстрая творожная пасха

Творог 9%, сливочное масло, сгущенное молоко, сливки 30-48%, сухое песочное печенье, ванильная эссенция, орехи или цукаты.
Заварная творожная пасха

Заварная творожная пасха

Творог 9%, масло сливочное, сливки 10%, куриные желтки, сахар-песок, грецкий орех, изюм белый, цукаты, цедра лимона, сахар ванильный
Пасха творожная классическая

Пасха творожная классическая

Творог 9%, сливочное масло, сливки 33%, желтки, мелкокристаллический сахар, стручок ванили, пряности, изюм без косточек, цукаты из цитрусовых или вишни.
Русская творожная пасха

Русская творожная пасха

Творог 5%, сливки 33%, масло сливочное, сметана 25%, яйцо куриное, сахарная пудра, сахар-песок, изюм, орехи, цукаты из апельсина, сахар ванильный, корица молотая, мускатный орех молотый.
Пасха «Богатая»

Пасха «Богатая»

Творог, сливочное масло, желтки, сахарная пудра, кешью, миндаль, апельсиновые цукаты, вяленые груши, курага, темный и светлый изюм, ром, ванильный сахар.