Ингредиенты на 18-20 л
Овощи
- помидоры — 12-13 кг,
- петрушка — 2 пучка,
- сельдерей — 1 пучок,
- чеснок — 3 головки,
- лук — 3 головки,
- красный острый перец — 3 шт.,
- зелень для засолки — 3 пучка
Рассол
- 3 л воды,
- соль нейодированная — 4 ст. ложки без верха,
- сахар — 1 ст. ложка без верха.
Приготовление
- На большую 20-литровую кастрюлю берём 12-13 кг помидоров. Лучше солить помидоры круглые.
- Помидоры перебираем, выбрасываем бракованные (мятые, поврежденные), тщательно промываем, удаляем плодоножки.
- Зелень для засолки нам понадобится такая: лист хрена, укроп, листья смородины и вишни. Зелень хорошо моем, чеснок чистим, перец режем крупными кусками вместе с семенами, лук режем кольцами.
- На дно кастрюли выкладываем 1/3 часть зелени и овощей.
- Сверху высыпаем половину помидоров.
- Выкладываем второй слой зелени и овощей и остальные помидоры.
- На помидоры выкладываем оставшуюся зелень и высыпаем пряности.
- Готовим заливку. Для этого в 3 л воды растворяем 100-120 г (4 столовых ложки без верха) соли и 1 столовую ложку (без верха) сахара.
- Рассол процеживаем и заливаем помидоры так, чтобы рассол покрыл плоды.
- Подбираем подходящую по диаметру тарелку или деревянный кружок.
- Помидоры накрываем чистым полотном, сверху кладем тарелку, а на неё груз – банку с водой.
- Вначале ставим банку с водой побольше, но потом меняем её на меньшую, чтобы не давила помидоры.
- Через неделю наши томаты будут малосольными, а через 2-3 недели они будут очень вкусными солёными.
- Тряпочку, которой накрыты помидоры, нужно периодически промывать от налёта, чтобы вкус помидоров не портился.
Ключевые слова: консервирование
Комментировать