Баурсаки — национальное казахское блюдо, его подают вместо хлеба. Особенно хорошо оно сочетается с молочным чаем.
Ингредиенты
- мука — 3 стакана;
- дрожжи — 15 г;
- вода — 0.5 стакана;
- молоко — 0.5 стакана;
- яйца — 2 штуки;
- сливочное масло — 40 г;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — по вкусу, не более 1 столовой ложки;
- бараний жир (курдюк) для фритюра.
Приготовление
- Вливаем в глубокую ёмкость воду и молоко в равных пропорциях (как указано в рецепте) и подогреваем на огне или в микроволновке до температуры 35-40 градусов.
- Переливаем жидкость в удобную миску для замеса теста, всыпаем дрожжи и добавляем сахар по вкусу.
- Всыпаем третью часть подготовленной и заранее просеянной муки и всё хорошо перемешиваем. Получается основа для теста, которая по густоте напоминает тесто для оладьев. Накрываем миску пищевой пленкой и даем опаре побродить в тёплом месте в течение 20 минут.
- Далее добавляем в тесто соль, взбитое яйцо и размягченное сливочное масло.
- Всыпаем в два приема оставшуюся муку — ее можно просеять заранее или добавлять в тесто через ситечко.
- Сначала замешиваем тесто ложкой, а затем, когда оно загустеет и соберется в комок, перекладываем его на стол (можно посыпать на стол немного муки) и продолжаем делать замес руками. Вымешиваем тесто в течение 10 минут. Формируем колобок, накрываем пищевой пленкой и даем подойти в тепле в течение часа.
- Подошедшее тесто обминаем, делим его ножом на несколько частей и каждую раскатываем в жгутик. Получившиеся жгутики нарезаем на кусочки длиною по 3-3,5 сантиметра.
- Формируем из них шарики, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 15-20 минут, чтобы они подошли.
- Разогреваем в глубокой сковороде бараний курдюк, нарезанный кусочками, и закладываем первую порцию наших шариков. Жарим со всех сторон на среднем огне до румяности и готовности. Готовые баурсаки вынимаем шумовкой и откидываем на дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
- Подобным образом жарим все заготовки. Пока они еще горячие, их можно посыпать сахарной пудрой — но это не обязательно и зависит от того, с чем вы подаете баурсаки.
Ключевые слова: выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать