Ингредиенты
- 2 кг говядины,
- коренья для бульона — по 1 штуке,
- 200 г красной свёклы,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 1/4 кочана (небольшого) свежей капусты,
- 1 ложку муки,
- немного лимонной кислоты,
- 200 г сметаны,
- 100 г масла,
- 3 картофелины,
- сахар по вкусу.
Приготовление
- Положить в кастрюлю вымытую говядину, налить 10 тарелок холодной воды, поставить на плиту, довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу, варить до мягкости мяса под крышкой на маленьком огне, чтобы не сильно кипело.
- В процессе варки доливать горячей воды столько, сколько ее выпарилось.
- Когда говядина упрела, кладут коренья, дают им также хорошо упреть, процеживают через салфетку и весь бульон разделяют на две части; одну половину сливают и хранят в прохладном месте до следующего раза, а другую половину используют для приготовления борща.
- Пока варится бульон, помыть овощи, очистить и снова помыть.
- Картофель нарезать брусочками.
- Нашинковать капусту, свёклу, морковь и лук.
- Хорошо поджарить морковь и лук на масле, добавить свёклу, посолить, потушить и положить в бульон.
- Довести до кипения и прибавить капусту и ломтики очищенного, сырого картофеля.
- Уварить до мягкости капусты.
- Когда всё будет готово, заправить борщ мукой, разведённой в небольшом количестве воды и прибавить по вкусу лимонной кислоты и сахару.
- К этому борщу подают отдельно сметану, крутую гречневую кашу, а также ватрушки или пирог.
- Мясо из бульона можно нарезать и положить в борщ, а можно приготовить из него начинку для пирога.
Ключевые слова: супы
Комментировать