Ингредиенты на одну порцию борща:
- 100-150 г мяса с костью,
- 0,5-0,75 л воды,
- 125 г столовой свёклы,
- 125 г картофеля,
- 70-75 г свежей капусты,
- 20 г моркови,
- 20 г репчатого лука,
- корешок (10 г) петрушки,
- 1 столовую ложку сметаны,
- 2 чайные ложки томата-пюре,
- 10 г зелёного лука,
- 10 г зелени петрушки;
- 1-2 чайные ложки жира,
- 1 горошину душистого перца,
- половинку лаврового листка,
- половинку зубчика чеснока,
- 5 г сала,
- красный перец, соль и уксус по вкусу.
Приготовление
- Борщ готовят на мясных (из говяжьего мяса, свинины, баранины, копченой грудинки), грибных, иногда рыбных бульонах.
- Хорошо промытое мясо и мелко нарубленные кости кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Готовое мясо вынимают из бульона и нарезают кусочками.
- Очищенную и промытую свёклу нарезают соломкой, добавляют томат-пюре, соль, уксус, жир, небольшое количество бульона, кладут в неглубокую кастрюлю и ставят тушить на слабом огне до готовности.
- Так же очищенную и промытую морковь, петрушку, лук мелко нарезают и поджаривают на жире.
- В процеженный бульон кладут нарезанный кусочками картофель и доводят до кипения.
- Потом прибавляют нашинкованной свежей капусты и варят в течение 10-15 минут.
- После этого в бульон кладут столовую свеклу, коренья и лук, поджаренную и разведенную бульоном или водой пшеничную муку, специи и дают прокипеть 5-10 минут, после чего заправляют хорошо потолчённым салом-шпиком (по желанию вместе с чесноком), доводят до кипения и дают настояться в течение 15-20 минут.
- Такой же набор продуктов нужен для борща без мяса, заправленного старым салом или поджаренным маслом, но количество жира в таком случае увеличивается вдвое.
- К борщу обычно подают сметану. К украинскому и грибному борщу иногда подают пампушки с чесноком. Когда подают к столу, в тарелку с борщом кладут кусочек варёного мяса, ложку сметаны и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Ключевые слова: супы
Категория: мясные блюда
Комментировать