Ингредиенты на 1 порцию:
- 0,5 л воды,
- 100-150 г мяса с костями,
- 100-150 г картофеля,
- 1 репчатую луковицу (15-20 г),
- 150 г щавеля и шпината,
- пшеничной муки для поджаривания кореньев и лука — щепотку,
- 1 столовую ложку сметаны,
- 5-10 г жира,
- укропа, соли, уксуса, сахара, лаврового листа и зелёного лука по вкусу.
Приготовление
- Свинину варят до готовности и вынимают из кастрюли, а кости продолжают варить.
- Свёклу нарезают соломкой, солят, сбрызгивают уксусом и перемешивают.
- Потом все кладут в посуду, добавляют жир, собранный с бульона, томат-пюре и тушат до готовности.
- Бульон процеживают и кладут в него картофель, нарезанный кусочками, тушеную свёклу (свёклу кладут не всегда), слегка подрумяненные коренья, лук и варят.
- За 10 минут до готовности борща прибавляют щавель, мелко нарезанный шпинат или крапиву (молодые листья), лавровый лист и перец, все кипятят, дают отстояться 10 — 15 минут и потом добавляют зеленого мелко нарезанного лука и укропа.
- Когда подают на стол, в тарелку кладут еще яйцо, кусочек мяса, неполную ложку сметаны.
Ключевые слова: супы
Категория: блюда из овощей
Комментировать