Ингредиенты
- 1,2 кг алычи;
- 3 большие луковицы;
- 1 стручок острого перца чили;
- 1 ч. ложка кориандра;
- 1 ч. ложка имбиря;
- 5-6 шт. гвоздики;
- 1 ч. ложка кардамона;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 100 мл вина;
- 200 г сахара;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление
- Алычу помыть, удалить косточки, мякоть сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и оставить до выделения сока минимум на 1 час.
- Лук почистить, помыть и мелко нарезать.
- Перец чили помыть и мелко нарезать, предварительно удалив семена.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и перец до мягкости.
- Кастрюлю с алычой в сиропе поставить на огонь, довести до кипения, добавить обжаренные в масле лук с перцем и варить соус, помешивая.
- Тем временем измельчить в ступке кориандр и гвоздику.
- Добавить все пряности в соус, посолить по вкусу.
- Готовить чатни до консистенции джема, всё время его помешивая.
- В конце немного помять сливы толкушкой или измельчить с помощью погружного блендера.
- За 10 минут до готовности добавить яблочный уксус и вино.
- Пока соус варится, приготовить стерилизованные банки и крышки к ним.
- Чатни в кипящем виде залить в банки, закатать крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать и остудить до комнатной температуры.
- Хранить соус в прохладном месте.
Ключевые слова: консервирование
Комментировать