Ингредиенты
Тесто
- мука — 200 г,
- холодное сливочное масло — 80 г,
- яйцо — 1 шт.,
- сметана — 50 г,
- сахарная пудра — 1 ст. л.,
- разрыхлитель — неполная ч. ложка,
- соль — щепотка,
- миндальные «лепестки».
Начинка
- рикотта — 200 г,
- желток — 1 шт.,
- сахар или сахарная пудра — 2–3 ст. л. (по вкусу),
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.,
- ванилин,
- цедра ½ апельсина,
- клубника — 300 г.
Приготовление
- Масло охладите в холодильнике.
- Просейте муку в глубокую миску, добавьте сахарную пудру, разрыхлитель и соль.
- Перемешайте венчиком.
- Порубите в мучную смесь холодное масло и перетрите всё в крошку.
- Добавьте яйцо и сметану, быстро перемешайте, пока не нагрелось, и соберите тесто в шар.
- Уберите тесто в холодильник минимум на 40 минут.
- Для начинки смешайте до однородности рикотту, желток, сахар, крахмал, ваниль и цедру.
- Клубнику помойте, удалите чашелистики, нарежьте клубнику продольными ломтиками. Можно просто каждую ягоду разрезать пополам вдоль.
- Охлаждённое тесто раскатайте в круг, выложите начинку в центр, а сверху украсьте нарезанной клубникой.
- Загните бортики галеты, смажьте их молоком или белком и присыпьте миндальными лепестками или сахаром.
- Выложите галету на противень, застекленный пергаментом (можно выпекать в форме, смазанной маслом) и выпекайте при 170°C 40–45 минут до румяной корочки.
- Готовую галету остудите в холодильнике до стабилизации начинки.
Ключевые слова: выпечка, десерты
Комментировать