Голландские пончики (oliebollen)

Голландские пончики (oliebollen)

10

(1 голос5.0 из 5)

Традиционное для Голландии новогоднее и рождественское лакомство — пышные пончики (oliebollen), посыпанные сахарной пудрой. Манящий аромат сдобы, цедры и пряностей, а также сухофрукты и цукаты — удивительно вкусные румяные пончики!

Ингредиенты

  • мука — 500 г,
  • молоко — 500 мл,
  • яйцо — 1 шт.,
  • дрожжи сухие — 12 г,
  • сахар — 1 ч. ложка,
  • корица молотая — 0,5-1 ч. ложка,
  • соль — 0,5-1 ч. ложка,
  • ванильный сахар (по желанию) — 5-10 г,
  • цедра лимона — 1 ст. ложка,
  • изюм темный — 50 г,
  • изюм светлый — 100 г,
  • цукаты — 50 г,
  • масло растительное (для фритюра) — 500 мл,
  • сахарная пудра (для подачи) — по вкусу.

Приготовление

  1. Одну столовую ложку муки отсыпаем для обваливания изюма, цукатов и цедры, на время убираем в сторону.
  2. В просторной емкости смешиваем муку, соль, сахар, сухие дрожжи и молотую корицу. Ванильный сахар добавляем по желанию.
  3. В плошке взбалтываем яйцо (комнатной температуры) и добавляем к мучной смеси. Перемешиваем.
  4. Постепенно вливая молоко (чуть тёплое или комнатной температуры), миксером со спиральными насадками начинаем замешивать тесто.
  5. Замешиваем тесто для пончиков примерно 10 минут. Тесто должно получиться липким. Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки на 1 час. Через час поднявшееся тесто буквально прорывает пленку.
  6. Для начинки соединяем изюм, цукаты, цедру и отставленную муку. Перемешиваем. Мука поможет добавкам равномерно распределиться в тесте, не слипнуться и не осесть комом.
  7. Пересыпаем добавки в тесто. Перемешиваем. Расстаиваем тесто еще 15-20 минут.
  8. Затем переходим к жарке пончиков во фритюре. В глубокой емкости разогреваем растительное масло до температуры 175 градусов.
  9. Берем металлическую ложку для мороженого. На несколько секунд опускаем чистую ложку в прогретое масло. Затем уже промасленной ложкой набираем тесто. Ложку для мороженого можно смело заменить обычной столовой, чайной или другой ложкой, но учитывайте, что от размера шариков зависит и время жарки.
  10. Выкладываем тесто в горячий (175 градусов) фритюр. Пончики быстро всплывают и раздуваются. Жарим пончики партиями, при этом масло не охлаждаем. Жарим пончики с изюмом и цукатами до румяной корочки, по 2,5 минуты с каждой стороны. Аккуратно вылавливаем румяные пончики из бурлящего фритюра. Переносим пончики на пергаментную бумагу или полотенце, убираем излишки масла.
  11. Затем посыпаем пончики сахарной пудрой.
    oliebollen or sugared fried fritters traditional dutch pastry - Голландские пончики (oliebollen)

Ключевые слова: выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать