Ингредиенты
Для теста
- 500 г муки,
- 250 мл молока,
- 7 г сухих дрожжей,
- 50 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1 ч. л. сахара.
Для смазывания и посыпки
- растительное масло,
- топлёное масло,
- 1 ч. л. сливочного масла,
- 1-2 ст. л. сахарной пудры.
Для миндальной пасты
- 150 г очищенного сырого миндаля,
- 150 г сахара,
- сок половины лимона,
- 2 желтка
Для начинки
- 300 г изюма,
- 100 г сушёной клюквы,
- 50 г засахаренных вишен,
- 50 г грецких орехов,
- 50 г очищенного сырого миндаля,
- 4 ст. л. рома.
Приготовление
- Муку просеять.
- Сливочное масло распустить до жидкого состояния и слегка остудить, чтобы не было горячим.
- Молоко подогреть до 40° С.
- Смешать молоко и масло в глубокой миске.
- Температура смеси должна быть 40° С.
- Отлить 100 мл смеси в отдельную ёмкость.
- В оставшуюся в глубокой миске часть всыпать дрожжи, сахар и размешать их до растворения.
- Добавить 100 мл масляно-молочной смеси обратно в миску.
- Влить яйцо, всыпать соль и просеянную муку.
- Вымесить тесто в течение 15 минут, подкатать его в шар, положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем или плёнкой и оставить в тёплом месте на 40 минут для подъёма.
- Для начинки все ингредиенты помыть.
- Изюм и клюкву замочить в роме на 30 минут, затем слить остатки рома, сухофрукты обсушить.
- Вишню, грецкие орехи и миндаль порубить.
- Для пасты сырой миндаль помыть, обсушить и мелко порубить или растереть в ступке, но не в блендере, чтобы не отошло масло.
- В миндальную массу добавить сахар и сок половины лимона.
- Хорошо перемешать и убрать в холодильник до момента формирования штоллена.
- Перед использованием ввести в миндальную массу сырые яичные желтки и перемешать до однородности.
- Из полученной пасты сформировать брусок-колбаску длиной 30 см.
- Подошедшее тесто обмять, быстро вымесить и добавить орехи, сухофрукты и вишню.
- Снова вымесить тесто до равномерного распределения фруктов и орехов, раскатать в овал или прямоугольник примерно 20х30 см и выложить на смазанный маслом противень.
- Выложить миндальную колбаску на середину пласта и накрыть её с двух сторон тестом, края аккуратно защипнуть.
- Заготовку перевернуть швом вниз, накрыть и оставить в тёплом месте на 45 минут.
- Перед выпечкой обмазать штоллен молоком и выпекать на среднем уровне разогретой до 180 °С духовки примерно 30 минут.
- Готовый штоллен паасброд переложить на решётку, обмазать топлёным маслом и остудить.
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой, нарезать толстыми ломтями.
Ключевые слова: выпечка


Комментировать