Ингредиенты
- 300 г мяса (мякоти),
- 800 г листьев лопуха,
- 1/2 стакана крупы (рис, пшено, перловая крупа),
- 1 головку лука,
- 1 ст. ложку муки,
- 2 ст. ложки томата-пюре,
- 2 ст. ложки сметаны,
- 2 ст. ложки масла.
Приготовление
- Отобранные и промытые листья лопуха предварительно нужно замочить в подсоленной воде на 5-6 часов, чтобы ушла горечь. Молодые листья имеют более нежный вкус.
- Мясо пропустить через мясорубку.
- Крупу отварить, охладить и смешать с измельченным мясом.
- Добавить мелко нарезанный, слегка поджаренный лук, а также соль и перец.
- На подготовленные листья лопуха положить фарш (мясо с крупой и луком), завернуть в виде колбасок, обжарить на сковороде и сложить в кастрюлю.
- После этого влить на сковороду сметану, томат-пюре, стакан воды, добавить муку, вскипятить, посолить, залить голубцы и поставить их тушить под крышкой на слабом огне (или в духовом шкафу без крышки) на 30–40 минут.
- Подать в соусе, в котором голубцы тушились, посыпав укропом или рубленой зеленью петрушки.
- Голубцы можно приготовить без сметаны – в этом случае томата-пюре берется несколько больше.
Ключевые слова: вторые блюда
Категория: мясные блюда
Комментировать