Клубничное варенье

Клубничное варенье

10

(3 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

  • клубника — 1 кг,
  • сахар — 1 кг.

Приготовление

  1. Клубнику промыть и отрезать хвостики.
  2. Крупные ягоды разрезать пополам или на четыре части.
  3. Выложить ягоды в кастрюлю и пересыпать сахаром. Оставить клубнику с сахаром на ночь (6-8 часов минимум) для отделения сока и растворения сахара.
  4. Утром всё перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, выключить нагрев, снять пену. Дать постоять 4-6 часов.
  5. Второй раз поставить на огонь, довести до кипения, отключить нагрев и снять пену. Оставить на 4-6 часов.
  6. Тем временем стерилизуем банки. На такое количество ягод и сахара потребуются банки общим объёмом примерно 900 мл. Погружаем крышки в воду и ставим на нагрев. На кастрюлю устанавливаем решётку и устанавливаем банки вверх дном. Стерилизуем банки 15-20 минут. Можно прокипятить банки в воде вместе с крышками. Затем обсушиваем банки и крышки на чистом полотенце.
  7. Клубничное варенье третий раз доводим до кипения, варим 5 минут, снимаем с огня.
  8. Раскладываем варенье по баночкам.
  9. Закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном, накрываем пледом и остужаем.
  10. Хранить готовое варенье нужно в прохладном месте.
    jar of strawberry jam with a lid made of burlapon dark wooden background - Клубничное варенье

Ключевые слова: консервирование, ягоды

Категория: блюда из ягод

Комментировать