Компот из малины с апельсином на зиму

Компот из малины с апельсином на зиму

3

(5 голосов4.8 из 5)

Ингредиенты на 3 л

  • малина — 300 г,
  • апельсин — 200 г,
  • сахар — 300 г,
  • вода — 2,7-2,8 л.

Приготовление

  1. Банки и крышки промываем с содой, тщательно прополаскиваем чистой водой.
  2. В кастрюлю наливаем воду (меньше половины кастрюли), ставим на огонь. В воду отправляем крышки.
  3. Поверх кастрюли устанавливаем решётку, на неё помещаем банки горлышком вниз. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки паром, а крышки в кипятке 10-15 минут.
  4. После этого ставим банки на сухое чистое полотенце горлышком вниз, чтобы подсохли. Туда же выкладываем и крышки.
  5. Тем временем малину перебираем, удаляем мусор и испорченные ягоды. Осторожно, чтобы не повредить, промываем ягоды (опуская сито с ягодами в миску с водой). Затем малине даём немного обсохнуть.
  6. Апельсин очищаем от кожуры, разбираем на дольки. Затем каждую дольку разрезаем на 2-3 кусочка.
  7. В чистые стерильные банки выкладываем равное количество кусочков апельсина.
  8. Затем добавляем малину, равномерно распределяя по банкам.
  9. Доводим до кипения 2,7-2,8 л воды.
  10. Заливаем ингредиенты в банке крутым кипятком: сперва примерно на одну треть (чтобы банка не лопнула), затем доливаем воду до горлышка.
  11. Накрываем банки крышками и оставляем на 15 минут.
  12. С помощью специальной крышки с отверстиями сливаем горячую воду из банок в кастрюлю. Туда же всыпаем сахар.
  13. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Варим 1-2 минуты, до полного растворения сахара.
  14. Заливаем малину и кусочки апельсина в банках кипящим сиропом.
  15. Сразу накрываем банки стерильными крышками и герметично закатываем.
  16. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем тёплым пледом и оставляем до полного остывания (можно на ночь). Затем убираем банки в прохладное тёмное место для хранения.
    glass with blood orange juice 2 - Компот из малины с апельсином на зиму

Ключевые слова: консервирование

Комментировать