Ингредиенты на 3 л
- малина — 300 г,
- апельсин — 200 г,
- сахар — 300 г,
- вода — 2,7-2,8 л.
Приготовление
- Банки и крышки промываем с содой, тщательно прополаскиваем чистой водой.
- В кастрюлю наливаем воду (меньше половины кастрюли), ставим на огонь. В воду отправляем крышки.
- Поверх кастрюли устанавливаем решётку, на неё помещаем банки горлышком вниз. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки паром, а крышки в кипятке 10-15 минут.
- После этого ставим банки на сухое чистое полотенце горлышком вниз, чтобы подсохли. Туда же выкладываем и крышки.
- Тем временем малину перебираем, удаляем мусор и испорченные ягоды. Осторожно, чтобы не повредить, промываем ягоды (опуская сито с ягодами в миску с водой). Затем малине даём немного обсохнуть.
- Апельсин очищаем от кожуры, разбираем на дольки. Затем каждую дольку разрезаем на 2-3 кусочка.
- В чистые стерильные банки выкладываем равное количество кусочков апельсина.
- Затем добавляем малину, равномерно распределяя по банкам.
- Доводим до кипения 2,7-2,8 л воды.
- Заливаем ингредиенты в банке крутым кипятком: сперва примерно на одну треть (чтобы банка не лопнула), затем доливаем воду до горлышка.
- Накрываем банки крышками и оставляем на 15 минут.
- С помощью специальной крышки с отверстиями сливаем горячую воду из банок в кастрюлю. Туда же всыпаем сахар.
- Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Варим 1-2 минуты, до полного растворения сахара.
- Заливаем малину и кусочки апельсина в банках кипящим сиропом.
- Сразу накрываем банки стерильными крышками и герметично закатываем.
- Переворачиваем банки вверх дном, укутываем тёплым пледом и оставляем до полного остывания (можно на ночь). Затем убираем банки в прохладное тёмное место для хранения.
Ключевые слова: консервирование
Комментировать