Названия и виды
- крошево,
- щаница,
- хряпа
Значение термина
- Крошево, также называемое щаницей — традиционная домашняя заготовка некоторых областей Северо-Запада и Сибири.
- Готовят крошево из внешних зелёных листьев белокочанной капусты. Тёмно-зелёные и жилистые листья мелко рубят и квасят так же, как и обычную квашенную капусту.
- Из крошева готовят особую разновидность щей — серые щи, они же щи из крошева. Их вкус более насыщенный и сложный, чем у обычных щей, а текстура более грубая, и варятся они дольше.
- Хряпа — крошево, запаренное и заквашенное без соли, в основном хряпа идет на корм скоту.
Как выбрать капусту для крошева
- Для крошева подойдёт капуста только поздних и средне-поздних сортов.
- Лучше всего оставить укрывные листья капусты (сырье для крошева) после сбора капусты в поле «на корню», чтобы их как следует побило заморозками. Так крошево получится самым вкусным благодаря накоплению сахаров в листьях.
- Если капуста покупная, то просто добавляем морковь по рецепту, этого будет достаточно.
Рецепт приготовления крошева
- Верхние зелёные листья капусты, перебрать, промыть, удалить жесткие стебли и мелко порубить сечкой (лучше в деревянном корытце).
- Морковь помыть, очистить, снова помыть, натереть на крупной тёрке.
- Капусту и морковь смешать, посолить размять руками до выделения сока.
- В чистые стеклянные банки, эмалированные кастрюли или бочонки насыпать немного ржаной муки или ржаных сухарей.
- Достаточно плотно выложить в ёмкости смесь капусты и моркови, утрамбовать массу, прижать деревянным кружком, а сверху установить гнёт.
- Ёмкости с капустой ставят в тёплое место на неделю. Если капуста даёт мало сока, то можно на следующий день подлить в каждую ёмкость воду.
- Капусту ежедневно дважды в день следует протыкать скалкой или деревянной шпажкой для удаления газов.
- Когда крошево заквасится, его убирают на хранение в погреб, холодильник или в морозилку.
Ключевые слова: консервирование


Комментировать