Крошево, щаница, хряпа

Крошево, щаница, хряпа

1

(5 голосов3.8 из 5)

Названия и виды

  • крошево,
  • щаница,
  • хряпа

Значение термина

  1. Крошево, также называемое щаницей — традиционная домашняя заготовка некоторых областей Северо-Запада и Сибири.
  2. Готовят крошево из внешних зелёных листьев белокочанной капусты. Тёмно-зелёные и жилистые листья мелко рубят и квасят так же, как и обычную квашенную капусту.
  3. Из крошева готовят особую разновидность щей — серые щи, они же щи из крошева. Их вкус более насыщенный и сложный, чем у обычных щей, а текстура более грубая, и варятся они дольше.
  4. Хряпа — крошево, запаренное и заквашенное без соли, в основном хряпа идет на корм скоту.

Как выбрать капусту для крошева

  1. Для крошева подойдёт капуста только поздних и средне-поздних сортов.
  2. Лучше всего оставить укрывные листья капусты (сырье для крошева) после сбора капусты в поле «на корню», чтобы их как следует побило заморозками. Так крошево получится самым вкусным благодаря накоплению сахаров в листьях.
  3. Если капуста покупная, то просто добавляем морковь по рецепту, этого будет достаточно.

Рецепт приготовления крошева

  1. Верхние зелёные листья капусты, перебрать, промыть, удалить жесткие стебли и мелко порубить сечкой (лучше в деревянном корытце).
  2. Морковь помыть, очистить, снова помыть, натереть на крупной тёрке.
  3. Капусту и морковь смешать, посолить размять руками до выделения сока.
  4. В чистые стеклянные банки, эмалированные кастрюли или бочонки насыпать немного ржаной муки или ржаных сухарей.
  5. Достаточно плотно выложить в ёмкости смесь капусты и моркови, утрамбовать массу, прижать деревянным кружком, а сверху установить гнёт.
  6. Ёмкости с капустой ставят в тёплое место на неделю. Если капуста даёт мало сока, то можно на следующий день подлить в каждую ёмкость воду.
  7. Капусту ежедневно дважды в день следует протыкать скалкой или деревянной шпажкой для удаления газов.
  8. Когда крошево заквасится, его убирают на хранение в погреб, холодильник или в морозилку.
    vid sverhu na zelenuu kapustu rastusuu v sadu - Крошево, щаница, хряпа

Ключевые слова: консервирование

Комментировать