Ингредиенты
- мука — 1,5-2 кг,
- сухие дрожжи — 3 пакетика по 11 г,
- яйца — 9 шт.,
- из них 4 белка для глазури,
- молоко — 500 мл,
- сливочное масло — 500 г,
- сахар — 2 стакана в тесто,
- сахар — 0,5 стакана на глазурь
- соль — на кончике чайной ложки
- ваниль,
- кардамон,
- мускатный орех,
- цедра цитрусовых,
- шафран,
- изюм,
- растительное масло.
Приготовление
- Яйца помыть и положить в одну ёмкость 5 яиц и 4 желтка, в другую — 4 белка.
- Яйца и желтки взбить миксером, а миску с белками оставить в холодильнике — они понадобятся для глазури.
- Для опары в кастрюлю влить 0,5 стакана молока, добавить размягченное сливочное масло и довести смесь до кипения.
- Влить в кастрюлю оставшееся молоко комнатной температуры, добавить два стакана сахара и соль, размешать до полного растворения.
- Добавить в молочно-масляную смесь взбитые яйца, ваниль, цедру и остальные пряности по вкусу, перемешать.
- В большую ёмкость просеять 500 г муки и смешать с сухими дрожжами.
- Молочную смесь влить в миску с мукой и тщательно перемешать до консистенции жидкой сметаны. Оставить получившуюся опару в тёплом месте на 45–60 минут для подъёма.
- Когда опара поднимется, добавить в неё порциями остальную просеянную муку, вымешивая сначала ложкой, затем руками.
- Замесить не очень плотное, но не жидкое тесто. Вымешивать нужно очень долго, 20-30 минут.
- Замешанное тесто подкатать в шар и поставить в тёплое место на 50-60 минут, затем сделать обминку теста и оставить для подъёма ещё на 50-60 минут. После второго подъёма снова сделать обминку теста.
- Затем добавить изюм, снова вымешать и поставить подходить в третий раз на 1 час.
- Формы для куличей смазать растительным маслом, на дно положить вырезанный кружок из бумаги для выпечки.
- Подошедшее тесто выложить на стол, слегка обмять, разложить в формы на 1/3 объёма, поставить в тёплое место на 30-40 минут для подъёма.
- Духовку разогреть до 180 °С.
- Маленькие куличи выпекать 30-35 минут, большие — 45-50 минут.
- Проверить готовность деревянной шпажкой. Если она сухая после прокола кулича, то он готов.
- Готовые куличи достать из духовки, оставить на 10 минут в форме и только потом вынуть на полотенце.
- Украсить готовые остывшие куличи глазурью. Для глазури взбить белки с сахаром до крепкой пены.
Ключевые слова: Пасха


Комментировать