Кулич пряный на опаре

Кулич пряный на опаре

1

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • мука — 1,5-2 кг,
  • сухие дрожжи — 3 пакетика по 11 г,
  • яйца — 9 шт.,
  • из них 4 белка для глазури,
  • молоко — 500 мл,
  • сливочное масло — 500 г,
  • сахар — 2 стакана в тесто,
  • сахар — 0,5 стакана на глазурь
  • соль — на кончике чайной ложки
  • ваниль,
  • кардамон,
  • мускатный орех,
  • цедра цитрусовых,
  • шафран,
  • изюм,
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Яйца помыть и положить в одну ёмкость 5 яиц и 4 желтка, в другую — 4 белка.
  2. Яйца и желтки взбить миксером, а миску с белками оставить в холодильнике — они понадобятся для глазури.
  3. Для опары в кастрюлю влить 0,5 стакана молока, добавить размягченное сливочное масло и довести смесь до кипения.
  4. Влить в кастрюлю оставшееся молоко комнатной температуры, добавить два стакана сахара и соль, размешать до полного растворения.
  5. Добавить в молочно-масляную смесь взбитые яйца, ваниль, цедру и остальные пряности по вкусу, перемешать.
  6. В большую ёмкость просеять 500 г муки и смешать с сухими дрожжами.
  7. Молочную смесь влить в миску с мукой и тщательно перемешать до консистенции жидкой сметаны. Оставить получившуюся опару в тёплом месте на 45–60 минут для подъёма.
  8. Когда опара поднимется, добавить в неё порциями остальную просеянную муку, вымешивая сначала ложкой, затем руками.
  9. Замесить не очень плотное, но не жидкое тесто. Вымешивать нужно очень долго, 20-30 минут.
  10. Замешанное тесто подкатать в шар и поставить в тёплое место на 50-60 минут, затем сделать обминку теста и оставить для подъёма ещё на 50-60 минут. После второго подъёма снова сделать обминку теста.
  11. Затем добавить изюм, снова вымешать и поставить подходить в третий раз на 1 час.
  12. Формы для куличей смазать растительным маслом, на дно положить вырезанный кружок из бумаги для выпечки.
  13. Подошедшее тесто выложить на стол, слегка обмять, разложить в формы на 1/3 объёма, поставить в тёплое место на 30-40 минут для подъёма.
  14. Духовку разогреть до 180 °С.
  15. Маленькие куличи выпекать 30-35 минут, большие — 45-50 минут.
  16. Проверить готовность деревянной шпажкой. Если она сухая после прокола кулича, то он готов.
  17. Готовые куличи достать из духовки, оставить на 10 минут в форме и только потом вынуть на полотенце.
  18. Украсить готовые остывшие куличи глазурью. Для глазури взбить белки с сахаром до крепкой пены.
    classic slavic easter cakes with easter eggs wooden table - Кулич пряный на опаре

Ключевые слова: Пасха

Комментировать