- Навечерие Крещения Господня
- Кулинарные традиции Крещенского сочельника
- Кутия, коливо и сочиво - в чём отличие
- Сочень
- Ингредиенты для постного соченя
- Тесто
- Яблочная начинка
- Приготовление
Навечерие Крещения Господня
18 января (6 января по старому стилю) — в Русской Православной Церкви день Навечерия Крещения Господня или Крещенский сочельник. Крещенский сочельник предполагает соблюдение однодневного, но строгого поста. А это, как известно, испытание не для слабых духом. Исключительно постная пища, ни крошки скоромного и обязательный пост «до первой звезды». В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.
Кулинарные традиции Крещенского сочельника
- Что же касается самого угощения, то здесь выбор невелик. Обязательно на стол выставляют кутью (сочиво), узвар. Также можно приготовить плодово-ягодный кисель, постное печенье, постные нежирные пироги с овощной или ягодной начинкой, лепешки (сочни).
- В качестве основного блюда обычно подают постные вареники.
- Альтернатива вареникам – постные голубцы с рисом или фасолевый борщ.
Кутия, коливо и сочиво — в чём отличие
- Кутия — каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением мёда (сыты) или сахара, иногда с сухофруктами (изюмом), орехами, маком. Кутия является поминальным блюдом и ставится на стол во время Родительских суббот и поминовения усопших.
- Коливо — блюдо на основе варёной пшеницы с мёдом, которое традиционно благословляется и вкушается в пятницу 1-й седмицы Великого поста в память чуда святого Феодора Тирона.
- Сочиво — постное кушанье, приготовленное из зёрен пшеницы или риса с маком и подаваемое в Рождественский или Крещенский сочельник (канун Рождества Христова и Крещения Господня). Ранее сочивом называли сок из конопляных, маковых и других семян, употребляемый вместо масла.
- Сочиво часто путают с кутьей, однако, это блюдо предназначено исключительно для Крещенского сочельника, отмечаемого 18 января. В сочиво традиционно добавляют мак, а затем заправляют блюдо узваров, или густым компотом из сухофруктов. Поскольку узвар, в который часто добавляют мёд, может забродить, сочиво рекомендовано съедать сразу после приготовления маленькими порциями. Однако, чаще сочиво стали готовить из риса и без узвара, поскольку это быстрее и проще — не у каждой хозяйки находится время на долгую готовку традиционного блюда.
Сочень
Раньше считалось, что название «сочельник» происходит от «сочиво». Но, согласно Этимологическому словарю Фасмера, слово сочельник происходит от др.-рус. сочьньник, которое происходит от слова сочень — «вид лепёшки на конопляном масле». Традиция подавать на постный стол сочельника лепешки сочни незаслуженно забыта в наше время. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт этого вкусного блюда.
Ингредиенты для постного соченя
Тесто
- вода минеральная (газиров.) — 130 мл,
- растительное масло — 70 мл,
- соль — щепотка,
- сахар — 70 г,
- сок лимона — 1 ч.л.,
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.,
- ванилин — щепотка,
- мука — 270 г.
Яблочная начинка
- яблоки — 300 г,
- растительное масло — 1 ст. ложка,
- корица молотая — 1 ч. ложка.
Приготовление
- В миску вливаем холодную минеральную газированную воду. Добавляем сахар, соль, лимонный сок, ванилин и растительное масло. Всё перемешиваем при помощи венчика. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем в миску со всеми ингредиентами.
- Тесто замешиваем сначала лопаткой, а затем руками. Замешивается тесто очень быстро и получается мягким, податливым и не липнет к рукам. Тесто перекладываем в пакет и минут на 20 отправляем в холодильник.
- Теперь очередь постной яблочной начинки. Примерно 300 г яблок нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в сковороде до мягкости. Для жарки используем растительное масло. В конце добавляем 1 ч.л. корицы.
- Когда все будет готово, рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт. Кондитерской выемкой вырезаем кружочки. Диаметр выемки 11 см. Меньший диаметр использовать не стоит, так как тесто немного сжимается.
- Раскладываем на каждый край кружочка теста по 1-1,5 ч.л. начинки и накрываем свободным краем, слегка прижимая края.
- Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, и ставим выпекаться в разогретую духовку при 180°С на 20-30 минут. Ориентируйтесь на то, что верх сочников должен слегка подрумяниться. Готовые сочни присыпать сахарной пудрой.
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать