Кулинарные традиции Крещенского сочельника. Постный сочень

Кулинарные традиции Крещенского сочельника. Постный сочень

10

(21 голос3.1 из 5)

Навечерие Крещения Господня

18 января (6 января по старому стилю) — в Русской Православной Церкви день Навечерия Крещения Господня или Крещенский сочельник. Крещенский сочельник предполагает соблюдение однодневного, но строгого поста. А это, как известно, испытание не для слабых духом. Исключительно постная пища, ни крошки скоромного и обязательный пост «до первой звезды». В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.

Кулинарные традиции Крещенского сочельника

  1. Что же касается самого угощения, то здесь выбор невелик. Обязательно на стол выставляют кутью (сочиво), узвар. Также можно приготовить плодово-ягодный кисель, постное печенье, постные нежирные пироги с овощной или ягодной начинкой, лепешки (сочни).
    25ff91ec5c3e8e1a53702dcf3c188c3c - Кулинарные традиции Крещенского сочельника. Постный сочень
  2. В качестве основного блюда обычно подают постные вареники.
    4c3bb699df40e97e1e1a56f6378308d7 - Кулинарные традиции Крещенского сочельника. Постный сочень
  3. Альтернатива вареникам – постные голубцы с рисом или фасолевый борщ.
    440695f8dfb001de10028c3b661dcb2e - Кулинарные традиции Крещенского сочельника. Постный сочень

Кутия, коливо и сочиво — в чём отличие

  1. Кутия — каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением мёда (сыты) или сахара, иногда с сухофруктами (изюмом), орехами, маком. Кутия является поминальным блюдом и ставится на стол во время Родительских суббот и поминовения усопших.
    photo - Кулинарные традиции Крещенского сочельника. Постный сочень
  2. Коливо — блюдо на основе варёной пшеницы с мёдом, которое традиционно благословляется и вкушается в пятницу 1-й седмицы Великого поста в память чуда святого Феодора Тирона.
    dsc0369 - Кулинарные традиции Крещенского сочельника. Постный сочень
  3. Сочиво — постное кушанье, приготовленное из зёрен пшеницы или риса с маком и подаваемое в Рождественский или Крещенский сочельник (канун Рождества Христова и Крещения Господня). Ранее сочивом называли сок из конопляных, маковых и других семян, употребляемый вместо масла.
    sochivo - Кулинарные традиции Крещенского сочельника. Постный сочень
  4. Сочиво часто путают с кутьей, однако, это блюдо предназначено исключительно для Крещенского сочельника, отмечаемого 18 января. В сочиво традиционно добавляют мак, а затем заправляют блюдо узваров, или густым компотом из сухофруктов. Поскольку узвар, в который часто добавляют мёд, может забродить, сочиво рекомендовано съедать сразу после приготовления маленькими порциями. Однако, чаще сочиво стали готовить из риса и без узвара, поскольку это быстрее и проще — не у каждой хозяйки находится время на долгую готовку традиционного блюда.
    8bacac1c97d78250d776bab302247603 - Кулинарные традиции Крещенского сочельника. Постный сочень

Сочень

Раньше считалось, что название «сочельник» происходит от «сочиво». Но, согласно Этимологическому словарю Фасмера, слово сочельник происходит от др.-рус. сочьньник, которое происходит от слова сочень — «вид лепёшки на конопляном масле». Традиция подавать на постный стол сочельника лепешки сочни незаслуженно забыта в наше время. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт этого вкусного блюда.

Ингредиенты для постного соченя

Тесто

  • вода минеральная (газиров.) — 130 мл,
  • растительное масло — 70 мл,
  • соль — щепотка,
  • сахар — 70 г,
  • сок лимона — 1 ч.л.,
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.,
  • ванилин — щепотка,
  • мука — 270 г.

Яблочная начинка

  • яблоки — 300 г,
  • растительное масло — 1 ст. ложка,
  • корица молотая — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В миску вливаем холодную минеральную газированную воду. Добавляем сахар, соль, лимонный сок, ванилин и растительное масло. Всё перемешиваем при помощи венчика. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем в миску со всеми ингредиентами.
  2. Тесто замешиваем сначала лопаткой, а затем руками. Замешивается тесто очень быстро и получается мягким, податливым и не липнет к рукам. Тесто перекладываем в пакет и минут на 20 отправляем в холодильник.
  3. Теперь очередь постной яблочной начинки. Примерно 300 г яблок нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в сковороде до мягкости. Для жарки используем растительное масло. В конце добавляем 1 ч.л. корицы.
  4. Когда все будет готово, рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт. Кондитерской выемкой вырезаем кружочки. Диаметр выемки 11 см. Меньший диаметр использовать не стоит, так как тесто немного сжимается.
  5. Раскладываем на каждый край кружочка теста по 1-1,5 ч.л. начинки и накрываем свободным краем, слегка прижимая края.
  6. Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, и ставим выпекаться в разогретую духовку при 180°С на 20-30 минут. Ориентируйтесь на то, что верх сочников должен слегка подрумяниться. Готовые сочни присыпать сахарной пудрой.
    sochniki sochni with cottage cheese traditional russian shortbread with cottage cheese close up selective focus - Кулинарные традиции Крещенского сочельника. Постный сочень

Ключевые слова: постный стол, выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать