Лазанья с баклажанами

Лазанья с баклажанами

4

(2 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

  • баклажаны – 1,2 кг,
  • масло растительное – 4-6 ст.л.,
  • острый перец свежий – по вкусу,
  • помидоры – 800 г,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • тимьян — 2-3 веточки,
  • базилик – 1 пучок,
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.,
  • сыр чеддер – 150 г,
  • сыр пармезан – 50-70 г,
  • тесто (листы) для лазаньи — 8 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • молотый чёрный перец – по вкусу,
  • сахар – 1-2 щепотки.

Приготовление

  1. У баклажанов срезать плодоножки и наколоть поверхность вилкой. Отварить баклажаны на пару в течение 10-15 минут до мягкости, слегка остудить, разрезать пополам, извлечь мякоть и порубить её ножом до однородности.
  2. Репчатый лук очистить, помыть, мелко нарезать.
  3. Чеснок очистить и мелко нарезать.
  4. Помидоры помыть и мелко нарезать. Для приготовления лазаньи можно использовать как свежие, так и консервированные в собственном соку помидоры.
  5. Травы помыть и мелко нарубить.
  6. На среднем огне разогреть растительное масло, пассеровать, помешивая, репчатый лук несколько минут до золотистого цвета.
  7. Затем добавить в сковороду к луку мякоть баклажанов, чеснок, базилик и тимьян, и немного острого красного перца по вкусу.
  8. Помешивая, обжарить овощи 10 минут на небольшом огне.
  9. Затем добавить нарезанные помидоры и уксус и тушить смесь на небольшом огне еще 15-20 минут до загустения.
  10. Выключить огонь и добавить молотого чёрного перца, соли, сахара и специй по вкусу.
  11. Листы теста для лазаньи подготовить согласно инструкции на упаковке. Сушёные листы отварить до полуготовности. Для этого поместить листы в кипящую воду, добавить несколько щепоток соли и 1 чайную ложку растительного масла. Варить листы 3-4 минуты, а затем сразу переместить в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Охладить листы 1-2 минуты, а затем извлечь из воды и обсушить.
  12. В форму для запекания выложить слой соуса из баклажанов, затем слой сыра и лист лазаньи. Повторить слои.
  13. Верхний слой обильно присыпать натёртым сыром.
  14. Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать лазанью 30-35 минут, пока сыр не подрумянится, а начинка не начнет булькать и пузыриться.
  15. Через 15 минут от начала приготовления уменьшить температуру до 180 градусов, прикрыть форму фольгой и выпекать еще 20-25 минут.
    klassiceskaa lazan a s sousom bolon eze - Лазанья с баклажанами

Ключевые слова: вторые блюда

Комментировать