Ингредиенты
- баклажаны – 1,2 кг,
- масло растительное – 4-6 ст.л.,
- острый перец свежий – по вкусу,
- помидоры – 800 г,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- тимьян — 2-3 веточки,
- базилик – 1 пучок,
- бальзамический уксус — 1 ст.л.,
- сыр чеддер – 150 г,
- сыр пармезан – 50-70 г,
- тесто (листы) для лазаньи — 8 шт.,
- соль – по вкусу,
- молотый чёрный перец – по вкусу,
- сахар – 1-2 щепотки.
Приготовление
- У баклажанов срезать плодоножки и наколоть поверхность вилкой. Отварить баклажаны на пару в течение 10-15 минут до мягкости, слегка остудить, разрезать пополам, извлечь мякоть и порубить её ножом до однородности.
- Репчатый лук очистить, помыть, мелко нарезать.
- Чеснок очистить и мелко нарезать.
- Помидоры помыть и мелко нарезать. Для приготовления лазаньи можно использовать как свежие, так и консервированные в собственном соку помидоры.
- Травы помыть и мелко нарубить.
- На среднем огне разогреть растительное масло, пассеровать, помешивая, репчатый лук несколько минут до золотистого цвета.
- Затем добавить в сковороду к луку мякоть баклажанов, чеснок, базилик и тимьян, и немного острого красного перца по вкусу.
- Помешивая, обжарить овощи 10 минут на небольшом огне.
- Затем добавить нарезанные помидоры и уксус и тушить смесь на небольшом огне еще 15-20 минут до загустения.
- Выключить огонь и добавить молотого чёрного перца, соли, сахара и специй по вкусу.
- Листы теста для лазаньи подготовить согласно инструкции на упаковке. Сушёные листы отварить до полуготовности. Для этого поместить листы в кипящую воду, добавить несколько щепоток соли и 1 чайную ложку растительного масла. Варить листы 3-4 минуты, а затем сразу переместить в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Охладить листы 1-2 минуты, а затем извлечь из воды и обсушить.
- В форму для запекания выложить слой соуса из баклажанов, затем слой сыра и лист лазаньи. Повторить слои.
- Верхний слой обильно присыпать натёртым сыром.
- Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать лазанью 30-35 минут, пока сыр не подрумянится, а начинка не начнет булькать и пузыриться.
- Через 15 минут от начала приготовления уменьшить температуру до 180 градусов, прикрыть форму фольгой и выпекать еще 20-25 минут.
Ключевые слова: вторые блюда


Комментировать