Лечебный стол (диета) № 0 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания

Лечебный стол (диета) № 0 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания

(28 голосов3.4 из 5)

Стол №0

Показания

  • перенесённые хирургические вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта
  • реабилитация больных в отделении реанимации
  • нарушение мозгового кровообращения
  • после черепно-мозговых травм
  • для больных инфекционными заболевания, которые находятся в тяжёлом состоянии.

Режим питания

5-8 раз в день

Срок назначения

по необходимости

Особенности питания

Этот рацион призван восстановить жизненные силы больного, пополнить запасы питательных веществ и повысить общую сопротивляемость организма. Диета относится к очень строгим. Блюда и напитки должны быть тёплыми. Запрещается очень холодное и очень горячее, так как такие виды пищи дополнительно нагружают кишечник и желудок. В случаях поражения головного мозга холодная или горячая пища возбуждает центральную нервную систему, что отрицательно сказывается на процессах восстановления поврежденных нервных клеток. Полностью запрещаются синтетические добавки, ограничиваются соль и сахар. Вся пища должна быть натуральной и качественной. Запрещаются специи и соусы, кислая и солёная пища, кофе и крепкий чай. После операций на ЖКТ задача лечебного питания – не допустить образование газов. По этой причине запрещены бобовые, капуста, цельное молоко. Вся потребляемая пища должна быть хорошо проварена или пропарена, запрещаются к употреблению трудноперевариваемые продукты, которые содержат много грубых волокон, пища должна быть жидкой, в виде разваренных каш, жидких пюре. Все компоненты должны быть перетёрты или несколько раз пропущены через мясорубку. Твёрдая пища принимается только после разрешения лечащего врача.

Стол №0а

Вступительная фаза диеты предназначена для больных в очень тяжёлом состоянии: критически повышенная температура, первые дни после операций на пищеварительной системе, при нарушении мозгового кровообращения. В подобных ситуациях пациент может находиться в состоянии нарушенного сознания. При этом, ему необходимо пополнять запас питательных веществ, чтобы организм был в состоянии реабилитироваться.

Диета 0а полностью исключает:

  • твёрдую пищу;
  • горячее и холодное;
  • жирное;
  • жареное;
  • бобовые, грибы, капусту;
  • острое, кислое, соленое.

Режим питания

7-8 раз в день

Рекомендации по видам продуктов

Хлеб и выпечка

Исключить

  • Любые

Первые блюда

Рекомендовано

  1. Лёгкий мясной бульон. Следует выбирать диетические сорта мяса и птицы: телятина, грудка курицы без кожи, индейка или кролик.
  2. Бульон лучше готовить из цельного куска мяса на вторичном отваре (первый не использовать). Солить не разрешается.
  3. Можно добавить при варке морковь крупными кусочками, а перед едой достать ее.

Исключить

  • Крепкие навары

Мясо

Исключить

  • Любое

Рыба

Исключить

  • Любую

Крупы и каши

Исключить

  • Любые

Молочные продукты

Рекомендовано

  1. Можно добавить немного сливок с пониженной жирностью в кисель из риса.

Исключить

  • Все, кроме разрешенных

Овощи и зелень

Исключить

  • Любые

Фрукты

Рекомендовано

  1. Домашнее желе из некислых фруктов и ягод.
  2. Есть можно только застывший сироп, целые плоды и кусочки не разрешаются.

Исключить

  • целые плоды и кусочки

Сладости

Исключить

  • Любые

Напитки

Рекомендовано

  1. Не сладкие фруктово-ягодные кисели. Их нужно готовить только из свежих компонентов, можно использовать ягоду или фрукты, сахар добавлять не рекомендуется.
  2. Рисовый кисель. Для него нужно разварить одну часть крупы в четырех частях воды, все процедить. Можно добавить немного сливок с пониженной жирностью.
  3. Натуральные фреши. Разрешены только фруктово-ягодные варианты, овощи запрещаются даже в виде сока. Для приготовления можно использовать не кислые сорта ягод и фруктов. Точный список разрешенных наименований может дать только лечащий доктор, исходя из общей картины болезни.

Исключить

  • Все, что не входит в список разрешенных

Яйца

Исключить

  • Любые

Соусы и специи

Исключить

  • Любые

Жиры и масла

Исключить

  • Любые

Закуски

Исключить

  • Любые

Стол №0б

  • Расширяется рацион пациента и растет суточная калорийность. В сутки больному показано потреблять до 1700 ккал.
  • Рацион в основном представлен разваренными супам и кашами, разнообразными суфле.

Режим питания

5-6 раз в день

К вышеописанному списку разрешённых ингредиентов нужно добавить

  1. Гречневую, геркулесовую, рисовую кашу. Для приготовления используют пропорцию 1:3, крупу хорошо проваривают в чистой воде, затем протирают через мелкое сито несколько раз. Перед подачей блюдо должно остыть до оптимальной температуры.
  2. Рыбное и мясное пюре. Для них нужно использовать только нежирные виды. Кости, жировые прослойки и кожа удаляются. Пюре должно быть пропущено через мясорубку несколько раз, можно использовать блендер.
  3. Куриные яйца. Из них разрешается готовить омлет на пару из белков. Яйца всмятку обязательно нужно хорошо размять вилкой.
  4. Муссы и суфле. Муссы можно делать из некислых фруктов и ягод.
  5. Суфле мясные или рыбные готовятся на водяной бане.
  6. Овощные супы. В них разрешается добавлять крупы, но хорошо разваренные.

Стол 0в

Заключающей фазой диетотерапии будет стол 0в. По химическому составу и калорийности он близок к полноценному питанию, но сохраняются принципы щажения. Ее назначают только после того, как функции желудочно-кишечного тракта и других органов будут близки к полному восстановлению.

К списку разрешенных блюд для столов 0а и 0б добавляются

  1. Молочные и кисломолочные продукты, из них разрешается есть нежирный творог до 3,5% жирности, добавлять в блюда сметану 10% жирности, можно разбавить чай нежирным молоком, готовить на молоке каши.
  2. Дополнительно вводятся сухари из белого хлеба, желательно домашние. В сутки разрешено не более 100 г сухого хлеба, его можно съесть отдельно с соком слабозаваренным чаем, или добавить к первым блюдам.

Ключевые слова: диетическое питание

Комментировать