- Стол №0
- Показания
- Режим питания
- Срок назначения
- Особенности питания
- Стол №0а
- Режим питания
- Рекомендации по видам продуктов
- Хлеб и выпечка
- Первые блюда
- Мясо
- Рыба
- Крупы и каши
- Молочные продукты
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Сладости
- Напитки
- Яйца
- Соусы и специи
- Жиры и масла
- Закуски
- Стол №0б
- Режим питания
- К вышеописанному списку разрешённых ингредиентов нужно добавить
- Стол 0в
- К списку разрешенных блюд для столов 0а и 0б добавляются
Стол №0
Показания
- перенесённые хирургические вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта
- реабилитация больных в отделении реанимации
- нарушение мозгового кровообращения
- после черепно-мозговых травм
- для больных инфекционными заболевания, которые находятся в тяжёлом состоянии.
Режим питания
5-8 раз в день
Срок назначения
по необходимости
Особенности питания
Этот рацион призван восстановить жизненные силы больного, пополнить запасы питательных веществ и повысить общую сопротивляемость организма. Диета относится к очень строгим. Блюда и напитки должны быть тёплыми. Запрещается очень холодное и очень горячее, так как такие виды пищи дополнительно нагружают кишечник и желудок. В случаях поражения головного мозга холодная или горячая пища возбуждает центральную нервную систему, что отрицательно сказывается на процессах восстановления поврежденных нервных клеток. Полностью запрещаются синтетические добавки, ограничиваются соль и сахар. Вся пища должна быть натуральной и качественной. Запрещаются специи и соусы, кислая и солёная пища, кофе и крепкий чай. После операций на ЖКТ задача лечебного питания – не допустить образование газов. По этой причине запрещены бобовые, капуста, цельное молоко. Вся потребляемая пища должна быть хорошо проварена или пропарена, запрещаются к употреблению трудноперевариваемые продукты, которые содержат много грубых волокон, пища должна быть жидкой, в виде разваренных каш, жидких пюре. Все компоненты должны быть перетёрты или несколько раз пропущены через мясорубку. Твёрдая пища принимается только после разрешения лечащего врача.
Стол №0а
Вступительная фаза диеты предназначена для больных в очень тяжёлом состоянии: критически повышенная температура, первые дни после операций на пищеварительной системе, при нарушении мозгового кровообращения. В подобных ситуациях пациент может находиться в состоянии нарушенного сознания. При этом, ему необходимо пополнять запас питательных веществ, чтобы организм был в состоянии реабилитироваться.
Диета 0а полностью исключает:
- твёрдую пищу;
- горячее и холодное;
- жирное;
- жареное;
- бобовые, грибы, капусту;
- острое, кислое, соленое.
Режим питания
7-8 раз в день
Рекомендации по видам продуктов
Хлеб и выпечка
Исключить
- Любые
Первые блюда
Рекомендовано
- Лёгкий мясной бульон. Следует выбирать диетические сорта мяса и птицы: телятина, грудка курицы без кожи, индейка или кролик.
- Бульон лучше готовить из цельного куска мяса на вторичном отваре (первый не использовать). Солить не разрешается.
- Можно добавить при варке морковь крупными кусочками, а перед едой достать ее.
Исключить
- Крепкие навары
Мясо
Исключить
- Любое
Рыба
Исключить
- Любую
Крупы и каши
Исключить
- Любые
Молочные продукты
Рекомендовано
- Можно добавить немного сливок с пониженной жирностью в кисель из риса.
Исключить
- Все, кроме разрешенных
Овощи и зелень
Исключить
- Любые
Фрукты
Рекомендовано
- Домашнее желе из некислых фруктов и ягод.
- Есть можно только застывший сироп, целые плоды и кусочки не разрешаются.
Исключить
- целые плоды и кусочки
Сладости
Исключить
- Любые
Напитки
Рекомендовано
- Не сладкие фруктово-ягодные кисели. Их нужно готовить только из свежих компонентов, можно использовать ягоду или фрукты, сахар добавлять не рекомендуется.
- Рисовый кисель. Для него нужно разварить одну часть крупы в четырех частях воды, все процедить. Можно добавить немного сливок с пониженной жирностью.
- Натуральные фреши. Разрешены только фруктово-ягодные варианты, овощи запрещаются даже в виде сока. Для приготовления можно использовать не кислые сорта ягод и фруктов. Точный список разрешенных наименований может дать только лечащий доктор, исходя из общей картины болезни.
Исключить
- Все, что не входит в список разрешенных
Яйца
Исключить
- Любые
Соусы и специи
Исключить
- Любые
Жиры и масла
Исключить
- Любые
Закуски
Исключить
- Любые
Стол №0б
- Расширяется рацион пациента и растет суточная калорийность. В сутки больному показано потреблять до 1700 ккал.
- Рацион в основном представлен разваренными супам и кашами, разнообразными суфле.
Режим питания
5-6 раз в день
К вышеописанному списку разрешённых ингредиентов нужно добавить
- Гречневую, геркулесовую, рисовую кашу. Для приготовления используют пропорцию 1:3, крупу хорошо проваривают в чистой воде, затем протирают через мелкое сито несколько раз. Перед подачей блюдо должно остыть до оптимальной температуры.
- Рыбное и мясное пюре. Для них нужно использовать только нежирные виды. Кости, жировые прослойки и кожа удаляются. Пюре должно быть пропущено через мясорубку несколько раз, можно использовать блендер.
- Куриные яйца. Из них разрешается готовить омлет на пару из белков. Яйца всмятку обязательно нужно хорошо размять вилкой.
- Муссы и суфле. Муссы можно делать из некислых фруктов и ягод.
- Суфле мясные или рыбные готовятся на водяной бане.
- Овощные супы. В них разрешается добавлять крупы, но хорошо разваренные.
Стол 0в
Заключающей фазой диетотерапии будет стол 0в. По химическому составу и калорийности он близок к полноценному питанию, но сохраняются принципы щажения. Ее назначают только после того, как функции желудочно-кишечного тракта и других органов будут близки к полному восстановлению.
К списку разрешенных блюд для столов 0а и 0б добавляются
- Молочные и кисломолочные продукты, из них разрешается есть нежирный творог до 3,5% жирности, добавлять в блюда сметану 10% жирности, можно разбавить чай нежирным молоком, готовить на молоке каши.
- Дополнительно вводятся сухари из белого хлеба, желательно домашние. В сутки разрешено не более 100 г сухого хлеба, его можно съесть отдельно с соком слабозаваренным чаем, или добавить к первым блюдам.
Ключевые слова: диетическое питание
Комментировать