Лечебный стол (диета) № 1 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

Лечебный стол (диета) № 1 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

(21 голос4.0 из 5)

Стол №1

Показания

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
  • острый гастрит;
  • хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
    180 - Лечебный стол (диета) № 1 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

Режим питания

4-5 раз в день

Срок назначения

не менее 2-3 месяцев

Рекомендации по видам продуктов

Хлеб и выпечка

Рекомендовано

  1. Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный
  2. Сухой бисквит
  3. Сухое несдобное печенье

Исключить

  1. Чёрный хлеб
  2. Сдобные мучные изделия

Первые блюда

Рекомендовано

  1. Супы из протёртых круп, картофеля и овощей (кроме капусты)
  2. Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой

Исключить

  1. Мясные и рыбные бульоны
  2. Овощные и грибные навары

Мясо

Рекомендовано

  1. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном и паровом виде, протёртое
  2. Нежирное мягкое мясо куском
  3. Некрепкий студень

Рыба

Рекомендовано

  1. Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или куском
  2. Заливная рыба

Крупы и каши

Рекомендовано

  1. Различные крупы в виде каш, пюре, суфле, пудингов, варёные на воде и на пару.
  2. Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые

Исключить

  1. Пшено
  2. Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица)

Молочные продукты

Рекомендовано

  1. Молоко цельное и сгущённое, сливки
  2. Сметана (ограниченно), простокваша однодневная
  3. Некислый протёртый творог
  4. Творожное суфле, творожная масса

Овощи и зелень

Рекомендовано

  1. Любые овощи (кроме запрещённых) в отварном протёртом виде

Исключить

  1. Капуста белокочанная и красная
  2. Репа, брюква, редька, редис
  3. Шпинат, щавель
  4. Чеснок, лук

Фрукты

Рекомендовано

  1. Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные)
  2. Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушёных фруктов

Исключить

  1. Кислые сорта ягод и фруктов

Сладости

Рекомендовано

  1. Мёд, сахар, варенье

Напитки

Рекомендовано

  1. Отвар шиповника
  2. Некрепкий кофе
  3. Какао с молоком
  4. Чай с молоком или сливками
  5. Молочный кисель
  6. Сладкие фруктово-ягодные соки

Исключить

  1. Газированные напитки
  2. Алкоголь

Яйца

Рекомендовано

  1. Яйца всмятку
  2. Паровые омлеты
  3. Яйца в блюдах

Исключить

  1. Яйца сырые

Соусы и специи

Рекомендовано

  1. Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки.
  2. Фруктовые соусы

Исключить

  1. Острые приправы
  2. Маринады

Жиры и масла

Рекомендовано

  1. Масло сливочное несолёное
  2. Масло подсолнечное и оливковое

Исключить

  1. Тугоплавкие жиры
  2. Маргарин

Закуски

Рекомендовано

  1. Сыр неострый протёртый
  2. Ветчина нежирная мелко нарезанная
  3. Икра

Исключить

  1. Жареные блюда
  2. Копчёности
  3. Консервированные продукты, соленья
  4. Грибы

Особенности питания:

  1. Блюда подают в полужидком или желеобразном виде, тёплыми.
  2. Мясные блюда и картофель готовят без поджаривания.
  3. Ограничивают содержание поваренной соли.

Стол №1а

  1. Модификация основного стола со строгой щадящей диетой, защищающей слизистую оболочку желудка.
  2. Такая диета предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.

Показания

  1. язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
  2. обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
  3. состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).

Режим питания

5-6 раз в день

Срок назначения

несколько дней

Рекомендовано

Молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протёртые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несолёное или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком. Соль ограничивается до 5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.

Стол №1б

Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.

Показания:

  • подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.

Режим питания

4-5 раз в день

Срок назначения

несколько дней

Особенности питания и продукты

Пищу готовят в пюреобразном виде. Добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта. Мясо и рыбу дают в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протёртые молочные каши. Супы молочные, крупяные.

Ключевые слова: диетический стол

Комментировать