Лечебный стол (диета) № 9 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

Лечебный стол (диета) № 9 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

(10 голосов3.4 из 5)

Стол №9

Показания

  1. сахарный диабет легкой и средней степени;
  2. установление толерантности к углеводам;
  3. подбор доз инсулина или других препаратов.
    increase in blood sugar levels concept - Лечебный стол (диета) № 9 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания

Режим питания

5 раз в день

Срок назначения

иногда пожизненно

Рекомендации по видам продуктов

Хлеб и выпечка

Рекомендовано

  1. Хлеб чёрный из муки 2-го сорта.
  2. Выпечка с использованием сахарозаменителей.

Исключить

  1. Изделия из сдобного и слоёного теста.
  2. Пирожные.
  3. Торты.

Первые блюда

Рекомендовано

  1. Супы из разных овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная.
  2. Супы на слабых бульонах или на воде с разрешенными крупами, картофелем, фрикадельками.

Исключить

  1. Жирные и крепкие бульоны.

Мясо

Рекомендовано

  1. Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролик, куры, индейка.
  2. Говяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы.

Исключить

  1. Колбасы.
  2. Копчёности.

Рыба

Рекомендовано

  1. Рыба нежирная.

Исключить

  1. Солёная рыба.

Крупы и каши

Рекомендовано

  1. Крупы ограниченно, в пределах нормы углеводов.
  2. Каши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп.

Исключить

  1. Манная и рисовая крупы.

Молочные продукты

Рекомендовано

  1. Кефир, молоко, ацидофилин, творог 9%, творог обезжиренный и блюда из него.
  2. Неострый и нежирный сыр.
  3. Немного сметаны в блюда.

Овощи и зелень

Рекомендовано

  1. Картофель в пределах нормы углеводов.
  2. Капуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, репа, редис, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, тыква — без ограничения.
  3. Зелёный горошек, свёкла, морковь — ограниченно.

Фрукты

Рекомендовано

  1. Фрукты и ягоды кислые и кисло-сладкие в любом виде.
  2. Несладкий компот, желе, печёные яблоки.

Исключить

  1. Виноград, изюм.
  2. Финики.
  3. Хурма.
  4. Бананы.

Сладости

Исключить

  1. Сахар.
  2. Мёд.
  3. Варенье.
  4. Конфеты.
  5. Мороженое.

Напитки

Рекомендовано

  1. Чай.
  2. Кофе с молоком.
  3. Отвар шиповника.
  4. Несладкий компот.
  5. Овощные соки.

Исключить

  1. Лимонад.
  2. Сладкие соки.

Яйца

Рекомендовано

  1. Яйца 1—2 штуки в день, варёные или в блюда.

Соусы и специи

Рекомендовано

  1. Нежирные соусы на овощных отварах, слабых нежирных бульонах.
  2. Лавровый лист.

Жиры и масла

Рекомендовано

  1. Масло сливочное несолёное.
  2. Растительные масла в блюда.

Закуски

Рекомендовано

  1. Винегреты.
  2. Икра овощная, кабачковая.
  3. Салаты из кальмаров.
  4. Рыба заливная, нежирный говяжий студень.

Особенности питания

  • Блюда подаются в отварном, запечённом, паровом виде, в жареном — ограниченно.

Ключевые слова: диетический стол

Комментировать