Лобиани

Лобиани

6

(2 голоса5.0 из 5)

Лобиани — грузинская лепешка с фасолью. В обязательном порядке, по традиции, их пекут и едят в Грузии 17 декабря – в день святой Варвары, по-грузински «Барбароба». По преданию, святая Варвара накормила лобиани голодных.

Ингредиенты

  • 2 стакана тёплой воды;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 3 стакана муки;
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1/2 чайной ложки сахара,
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г фасоли;
  • 3 зубчика чеснока,
  • специи,
  • пучок кинзы.

Приготовление

  1. В глубокой миске смешиваем тёплую воду, соль, сахар, дрожжи и муку.
  2. Тесто должно стать эластичным, но не слишком крутым. При необходимости добавляем еще муки. Оставляем в тёплом месте, чтобы тесто поднялось.
  3. Пока тесто доходит, с помощью мясорубки или блендера измельчаем предварительно сваренную фасоль до состояния пюре.
  4. Добавляем в начинку чеснок, специи, масло, кинзу и соль.
  5. Тесто разделяется на 5 равных частей, каждая часть раскатывается в круглую лепёшку. На середину каждой лепёшки кладем начинку, равную по величине комочку теста, а края лепешки собираем в центре и раскатываем лепешку повторно.
  6. Толщина лобиани не должна превышать один сантиметр. Верхний слой теста в середине каждой лобиани несколько раз протыкается вилкой.
  7. Жарим лепёшки на сухой сковороде на среднем огне сначала с одной стороны, а затем аккуратно переворачиваем и жарим с другой.
  8. Или выпекаем в предварительно разогретой духовке.
    close up of flatbreads stuffed with herbs - Лобиани

Ключевые слова: постный стол, выпечка

Категория: блюда из бобовых

Комментировать