Ингредиенты
- рябина.
Маринад
- вода — 1 л,
- сахар — 500 г,
- уксус столовый — 100 мл,
- гвоздика — 3-4 шт.,
- душистый перец — 10 шт.
Приготовление
- Созревшие ягоды отделяют от веточек, удаляя плодоножки, перебирают и моют, откидывают на дуршлаг.
- Затем ягоды бланшируют в кипящей воде 5 минут, откидывают на дуршлаг и промывают проточной холодной водой.
- В эмалированной кастрюле готовят маринад. Для этого в воду всыпают сахар, кипятят, снимают с огня и вливают уксус.
- В подготовленные банки раскладывают пряности, засыпают ягоды, заливают горячим маринадом.
- Банки ставят в кастрюлю на полотенце, заливают воду по плечики банок и стерилизуют пол-литровые банки 8 минут, литровые — 10 минут, трёхлитровые — 15 минут.

Ключевые слова: консервирование

Комментировать