Монастырский концентрированный бульон, постный стол

Монастырский концентрированный бульон, постный стол

1

(4 голоса4.5 из 5)

Этот рецепт зимней овощной заготовки изначально рассчитан на использование в общежительных монастырях с большим числом братии и паломников. 1 часть продуктов в рецепте равна 1 ведру. Если вы готовите этот бульон только для семьи, то возьмите меньшую посуду для отмеривания продуктов и уменьшите количество специй, берите их по вкусу.

Ингредиенты

  • 1 часть репы или брюквы,
  • 1 часть моркови,
  • 1 часть картофеля,
  • 1 часть белокочанной капусты,
  • 1/2 части топинамбура,
  • 1/8 части салата,
  • 4 части грибов,
  • 1 часть корневого сельдерея,
  • 1 часть зелени,
  • 1 часть лука репчатого,
  • 1 часть свежей рыбы,
  • 50 г гвоздики,
  • 50 г чёрного перца,
  • 1 мускатный орех.

Приготовление

  1. Овощи промыть и очистить. Виды овощей могут быть любые, смотря по наличию в хозяйстве.
  2. Нарезать овощи на небольшие кусочки, сложить в котёл или большую кастрюлю, залить водой и варить 2-4 часа.
  3. Тем временем очистить и промыть грибы. Для бульона лучше подойдут рыжики, боровики и шампиньоны.
  4. Всыпать подготовленные грибы в бульон и варить 12-18 часов, пока масса не разварится полностью.
  5. За 2-3 часа до окончания варки добавить зелень и салат.
  6. Бульон процедить и добавить в него по 50 граммов гвоздики, чёрного перца, 1 мускатный орех. Специи можно заменить цветками бузины, липы, травой чабреца.
  7. Также добавить в бульон 1 часть свежей рыбы и варить еще 3-4 часа.
  8. Готовый бульон процедить, разлить в формы и остудить.
  9. Бульонные плитки надо хранить в подвале, на леднике, в холодильнике и использовать их для приготовления супов и соусов.
    frozen soup in a container frozen food food storage - Монастырский концентрированный бульон, постный стол

Ключевые слова: супы, постный стол, консервирование

Категория: блюда из овощей

Комментировать