Этот рецепт зимней овощной заготовки изначально рассчитан на использование в общежительных монастырях с большим числом братии и паломников. 1 часть продуктов в рецепте равна 1 ведру. Если вы готовите этот бульон только для семьи, то возьмите меньшую посуду для отмеривания продуктов и уменьшите количество специй, берите их по вкусу.
Ингредиенты
- 1 часть репы или брюквы,
- 1 часть моркови,
- 1 часть картофеля,
- 1 часть белокочанной капусты,
- 1/2 части топинамбура,
- 1/8 части салата,
- 4 части грибов,
- 1 часть корневого сельдерея,
- 1 часть зелени,
- 1 часть лука репчатого,
- 1 часть свежей рыбы,
- 50 г гвоздики,
- 50 г чёрного перца,
- 1 мускатный орех.
Приготовление
- Овощи промыть и очистить. Виды овощей могут быть любые, смотря по наличию в хозяйстве.
- Нарезать овощи на небольшие кусочки, сложить в котёл или большую кастрюлю, залить водой и варить 2-4 часа.
- Тем временем очистить и промыть грибы. Для бульона лучше подойдут рыжики, боровики и шампиньоны.
- Всыпать подготовленные грибы в бульон и варить 12-18 часов, пока масса не разварится полностью.
- За 2-3 часа до окончания варки добавить зелень и салат.
- Бульон процедить и добавить в него по 50 граммов гвоздики, чёрного перца, 1 мускатный орех. Специи можно заменить цветками бузины, липы, травой чабреца.
- Также добавить в бульон 1 часть свежей рыбы и варить еще 3-4 часа.
- Готовый бульон процедить, разлить в формы и остудить.
- Бульонные плитки надо хранить в подвале, на леднике, в холодильнике и использовать их для приготовления супов и соусов.
Ключевые слова: супы, постный стол, консервирование
Категория: блюда из овощей
Комментировать