Ингредиенты на 1 л напитка
- сушёный шиповник — 100 г,
- яблоки — 300 г
- вода — 1100 мл,
- сахар — 120 г.
Приготовление
- Плоды шиповника промыть холодной водой, залить половиной нормы кипятка (550 мл) и варить в закрытой посуде при слабом кипении 5-10 минут.
- Отвар настаивать 24 часа.
- Затем отвар процедить, добавить 60 г сахара и размешать до полного растворения.
- Яблоки помыть, разрезать, удалить сердцевину и плодоножки, мякоть нарезать ломтиками.
- Сердцевины яблок залить 550 мл горячей воды, довести до кипения и варить 10-15 минут, затем настаивать 30 минут и процедить.
- Залить яблочные ломтики процеженным яблочным отваром, добавить 60 г сахарного песка, довести до кипения, проварить 6-8 минут и охладить.
- Яблочный отвар смешать с охлаждённым напитком из шиповника.

Ключевые слова: постный стол, напитки

Комментировать