Ингредиенты
- яичный порошок — 1,5 ст. ложки/чел.,
- молоко сухое — 10 г/чел.,
- масло топлёное — 1 ч. ложка/чел.,
- соль — по вкусу.
Приготовление
- В большую миску насыпать предназначенный для омлета яичный порошок (1 яйцо соответствует 1/2 столовой ложке яичного порошка).
- Залить приготовленным молоком из расчета 1/3 стакана на 1,5 столовой ложки яичного порошка.
- Добавить соль и взбить ложкой или хорошо очищенной веточкой с развилкой. Омлет будет более «массивным» и питательным, если в данную смесь добавить немного муки или манной крупы. Затем хорошо перемешать.
- Яичную массу вылить на горячую сковороду (если нет — в миску) с маслом и жарить на сильном огне.
- Как только омлет начнет густеть, снять с огня, накрыть крышкой и дать 3-5 минут дойти. При раскладке по мискам хорошо в омлет добавить хотя бы чуть-чуть томатного соуса.
- Омлет еще более выиграет, если предварительно на сковороде хорошо обжарить мелко порезанное сало или грудинку (омлет со шкварками) или слегка обжарить колбасу.
- Большим разнообразием в походе является омлет с сыром. Сыр размельчают ножом или лучше на тёрке (группе все-таки следует иметь с собой простейшую тёрку, имеющую и малый вес и малый объем, но оказывающую большую помощь в разнообразии готовящегося питания) из расчета 15-20 г на человека и добавляют в яичную массу. В этом случае сюда же следует добавить и щепотку питьевой соды.
Ключевые слова: походная кухня
Категория: блюда из молока и молочных продуктов
Комментировать