Ингредиенты
- вода — 1,5 л,
- кислая капуста — 400 г;
- консервированная фасоль — 200 г;
- шампиньоны — 150 г;
- сушёные грибы — 6-7 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 3-4 ст. л.;
- сельдерей — 1 черешок;
- петрушка — пару веточек;
- томатный соус — 3-4 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- маслины — 10-15 шт.;
- лимон для подачи — 10-15 шт.;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Сушёные грибы промыть и залить кипящей водой, накрыть кастрюльку с грибами крышкой и оставить набухнуть часа на два.
- Лук помыть, очистить, ополоснуть водой и нарезать полукольцами.
- Морковь помыть, очистить, снова помыть, натереть на крупной тёрке.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и обжарить лук и морковь вместе до золотистого цвета.
- Шампиньоны очистить и нарезать четвертинками, выложить в сковороду к овощам. Обжарить всё вместе еще минут 5.
- Кислую капусту мелко нашинковать и тоже отправить на сковороду, потушить с овощами минут 15, можно подлить воды, чтобы овощи не подгорели.
- Набухшие сушёные грибы нарезать небольшими кусочками и выложить их в кастрюлю вместе с водой, в которой они находились.
- Готовые овощи тоже переложить в кастрюлю к грибам и добавить ещё 1,5 литра воды, поставить на огонь, довести суп до кипения и варить минут 15.
- Тем временем нарезать сельдерей и добавить его в кастрюлю, посолить и поперчить суп.
- Добавить томатный соус и сахар, проварить всё вместе еще минут 10.
- В самую последнюю очередь добавляем маслины без косточек и фасоль, с которой предварительно нужно слить жидкость.
- Довести суп до кипения и варить его не дольше 5 минут.
- Измельчить свежую зелень, добавить в солянку, перемешать суп, выключить плиту, накрыть суп крышкой и дать ему настояться минут 15-20.
- Готовую солянку подать с долькой лимона и веточкой свежей зелени.
Ключевые слова: постный стол, супы


Комментировать