Постная солянка с фасолью по-монастырски

Постная солянка с фасолью по-монастырски

6

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • вода — 1,5 л,
  • кислая капуста — 400 г;
  • консервированная фасоль — 200 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • сушёные грибы — 6-7 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • сельдерей — 1 черешок;
  • петрушка — пару веточек;
  • томатный соус — 3-4 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • маслины — 10-15 шт.;
  • лимон для подачи — 10-15 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Сушёные грибы промыть и залить кипящей водой, накрыть кастрюльку с грибами крышкой и оставить набухнуть часа на два.
  2. Лук помыть, очистить, ополоснуть водой и нарезать полукольцами.
  3. Морковь помыть, очистить, снова помыть, натереть на крупной тёрке.
  4. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и обжарить лук и морковь вместе до золотистого цвета.
  5. Шампиньоны очистить и нарезать четвертинками, выложить в сковороду к овощам. Обжарить всё вместе еще минут 5.
  6. Кислую капусту мелко нашинковать и тоже отправить на сковороду, потушить с овощами минут 15, можно подлить воды, чтобы овощи не подгорели.
  7. Набухшие сушёные грибы нарезать небольшими кусочками и выложить их в кастрюлю вместе с водой, в которой они находились.
  8. Готовые овощи тоже переложить в кастрюлю к грибам и добавить ещё 1,5 литра воды, поставить на огонь, довести суп до кипения и варить минут 15.
  9. Тем временем нарезать сельдерей и добавить его в кастрюлю, посолить и поперчить суп.
  10. Добавить томатный соус и сахар, проварить всё вместе еще минут 10.
  11. В самую последнюю очередь добавляем маслины без косточек и фасоль, с которой предварительно нужно слить жидкость.
  12. Довести суп до кипения и варить его не дольше 5 минут.
  13. Измельчить свежую зелень, добавить в солянку, перемешать суп, выключить плиту, накрыть суп крышкой и дать ему настояться минут 15-20.
  14. Готовую солянку подать с долькой лимона и веточкой свежей зелени.
    close up solyanka soup with ingredients 1 - Постная солянка с фасолью по-монастырски

Ключевые слова: постный стол, супы

Комментировать