Ингредиенты
- гороховая мука — 1 стакан,
- вода — 4 стакана,
- закваска — 125 мл,
- растительное масло — 100-150 г,
- сахар — 2-6 ч. ложек,
- пряные травы — по вкусу,
- соль — по вкусу.
Закваска
- овсяные хлопья — 500 г,
- вода — 1,5 л,
- ржаная хлебная закваска — 50 мл.
Приготовление
- Овсяные хлопья поместить в стеклянную ёмкость, залить кипячёной водой (1,5 л), охлаждённой до 32 градусов С.
- Добавить 50 мл ржаной хлебной закваски, перемешать.
- Смесь накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня для сбраживания.
- Когда закваска достаточно скиснет, откинуть её на сито, овсяный осадок отжать ложкой, а жидкость оставить в холодильнике отстояться.
- Когда гуща осядет, слить с неё прозрачную жидкость до половины объёма, а половину с осадком использовать в качестве закваски. До использования хранить её в холодильнике.
- Для приготовления сыра стакан гороховой муки всыпать в глубокую миску и залить стаканом холодной воды.
- Муку растереть ложкой до однородности, затем постепенно влить ещё три стакана холодной воды, помешивая венчиком, чтобы разбить комочки. Объём стакана — 250 мл.
- Вылить мучную болтушку в толстостенную кастрюлю и поставить на огонь и нагревать до кипения, помешивая деревянной ложкой.
- Убавить огонь и варить, постоянно помешивая, 40 минут. В перерерывах между помешиваниями нужно накрывать кастрюлю крышкой.
- Через 15 минут после начала кипения посолить кашу по вкусу.
- За 10 минут до окончания варки добавить 0,5 стакана растительного рафинированного масла.
- В конце приготовления всыпать в массу пряные травы (сухие или свежие, мелко нарезанные), сахар по вкусу и всё тщательно перемешать.
- Снять кастрюлю с плиты и остудить кашу до 32 градусов С.
- В остывшую кашу ввести 125 мл заранее приготовленной закваски (полстакана объёмом 250 мл). Закваску перед добавлением в гороховую кашу нужно взболтать до однородности.
- Всё хорошо взбить лопаткой или миксером.
- Стеклянные или эмалированные формы смазать растительным маслом и поместить туда полученную массу.
- Прикрыть формы пергаментом и оставить при комнатной температуре на 2-5 дней для сбраживания.
- Готовый сыр убрать на хранение в холодильник. Срок хранения до 7 дней.
Ключевые слова: постный стол, закуски


Комментировать