Постный гороховый сыр с травами на ржаной закваске

Постный гороховый сыр с травами на ржаной закваске

4

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • гороховая мука — 1 стакан,
  • вода — 4 стакана,
  • закваска — 125 мл,
  • растительное масло — 100-150 г,
  • сахар — 2-6 ч. ложек,
  • пряные травы — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Закваска

  • овсяные хлопья — 500 г,
  • вода — 1,5 л,
  • ржаная хлебная закваска — 50 мл.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья поместить в стеклянную ёмкость, залить кипячёной водой (1,5 л), охлаждённой до 32 градусов С.
  2. Добавить 50 мл ржаной хлебной закваски, перемешать.
  3. Смесь накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня для сбраживания.
  4. Когда закваска достаточно скиснет, откинуть её на сито, овсяный осадок отжать ложкой, а жидкость оставить в холодильнике отстояться.
  5. Когда гуща осядет, слить с неё прозрачную жидкость до половины объёма, а половину с осадком использовать в качестве закваски. До использования хранить её в холодильнике.
  6. Для приготовления сыра стакан гороховой муки всыпать в глубокую миску и залить стаканом холодной воды.
  7. Муку растереть ложкой до однородности, затем постепенно влить ещё три стакана холодной воды, помешивая венчиком, чтобы разбить комочки. Объём стакана — 250 мл.
  8. Вылить мучную болтушку в толстостенную кастрюлю и поставить на огонь и нагревать до кипения, помешивая деревянной ложкой.
  9. Убавить огонь и варить, постоянно помешивая, 40 минут. В перерерывах между помешиваниями нужно накрывать кастрюлю крышкой.
  10. Через 15 минут после начала кипения посолить кашу по вкусу.
  11. За 10 минут до окончания варки добавить 0,5 стакана растительного рафинированного масла.
  12. В конце приготовления всыпать в массу пряные травы (сухие или свежие, мелко нарезанные), сахар по вкусу и всё тщательно перемешать.
  13. Снять кастрюлю с плиты и остудить кашу до 32 градусов С.
  14. В остывшую кашу ввести 125 мл заранее приготовленной закваски (полстакана объёмом 250 мл). Закваску перед добавлением в гороховую кашу нужно взболтать до однородности.
  15. Всё хорошо взбить лопаткой или миксером.
  16. Стеклянные или эмалированные формы смазать растительным маслом и поместить туда полученную массу.
  17. Прикрыть формы пергаментом и оставить при комнатной температуре на 2-5 дней для сбраживания.
  18. Готовый сыр убрать на хранение в холодильник. Срок хранения до 7 дней.
    close up baked food wooden cutting board - Постный гороховый сыр с травами на ржаной закваске

Ключевые слова: постный стол, закуски

Комментировать