Ингредиенты
Для теста
- мука – 480 г,
- сода – 0,5 ч.л.,
- сахар – 260 г,
- яйцо – 1 шт.,
- вода – 100 г,
- сливочное масло – 50 г,
- специи (корица, имбирь, мускатный орех) – 1,25 ч.л.
Дополнительно
- сахар – 100 г,
- вода – 50 г.
Приготовление
- От общего количества сахара отмеряем 1 столовую ложку, высыпаем в сотейник и нагреваем, постоянно помешивая, доводя жжёный сахар до чёрного цвета. Нагрев устанавливаем ниже среднего.
- Выключаем огонь, отмеряем 100 мл горячей воды и очень аккуратно вливаем в жжёный сахар в два-три приёма. Размешиваем венчиком, чтобы получилась тёмная жидкость.
- Высыпаем оставшийся сахар и специи по вкусу.
- Ставим смесь на плиту и, помешивая, ждём растворения сахара. Нагрев должен быть слабым, иначе сахар останется крупинками.
- В горячую смесь добавляем 1,5 стакана муки, перемешаваем до гладкой консистенции.
- Даём слегка остыть и вливаем растопленное сливочное масло.
- Затем вливаем яйцо.
- Просеиваем муку с содой и замешиваем тесто. Лучше всего работать с тестом на силиконовом коврике и в перчатках. Так оно не будет прилипать.
- Обваливаем тесто в муке, перемешиваем и делим на кусочки по 40 г.
- Из кусочков теста скатываем шарики и укладываем на противень с пекарской бумагой. Слегка придавливаем шарики рукой и отправляем в разогретую духовку.
- Выпекаем не более 15 минут при температуре 200° С. Готовые пряники остужаем, а тем временем готовим глазурь.
- К 100 г сахара добавляем 50 г воды, ставим на средний нагрев, помешиваем до полного растворения сахара и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимума и варим 5 минут.
- Готовым сиропом смазываем глубокую чашу. Частями кладём туда пряники, сверху поливаем сиропом и руками перемешивам, чтобы каждый пряник покрылся глазурью.
- Пряники кладём на решётку и даём глазури высохнуть.
- Приготовленные по этому рецепту пряники очень мягкие и вкусные, хранятся долго и со временем становятся только вкуснее.
Ключевые слова: выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать