Ингредиенты
- говядина (лопатка) — 700 г,
- рис длиннозерный — 500 г,
- лаваш тонкий листовой — 400 г,
- топлёное масло — 350 г,
- лук репчатый — 200 г,
- бульон мясной — 300 мл,
- чеснок — 4 зуб.,
- курага — 150 г,
- изюм — 150 г,
- алыча вяленая — 100 г,
- шафран — несколько тычинок,
- смесь для плова,
- соль.
Приготовление
- Рис тщательно промыть до прозрачной воды, залить большим количеством подсоленной воды, добавить несколько тычинок шафрана и 1/3 пряностей для плова, варить до полуготовности (5-8 минут в зависимости от сорта), затем воду слить, рис промыть под проточной водой, дать ей стечь.
- Изюм, вяленую алычу и курагу залить кипятком на 1-2 минуты, затем воду слить, сухофрукты обсушить. Курагу нарезать толстыми полосками.
- Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.
- Чеснок очистить и измельчить ножом.
- Мясо очистить от плёнок и хрящей, нарезать кубиками по 2-3 см.
- В казане растопить 100 г топлёного масла и обжарить на нём лук до полупрозрачности.
- Убрать лук со сковороды, в оставшееся масло выложить мясо и обжарить на сильном огне до золотистой корочки.
- Вернуть к мясу обжаренный лук, добавить сухофрукты, нарезанный чеснок, 2/3 пряностей, соль, влить бульон и добавить еще 50 г топлёного масла. Довести содержимое сковороды до кипения и тушить под крышкой 10 минут.
- В сотейнике на слабом огне растопить оставшееся топлёное масло и щедро смазать дно и стенки казана почти до верха.
- Тонкий прямоугольный лаваш нарезать длинными полосками толщиной 5 см. Выложить несколько полосок в казан внахлест, чтобы они покрыли дно и свисали со стенок кастрюли. Смазать их маслом. Таким же образом продолжать выкладывать полоски лаваша, периодически промазывая их маслом, пока все дно и стенки кастрюли не будут закрыты.
- Выложить в получившееся «гнездо» треть риса и обильно полить растопленным маслом.
- Выложить половину мяса с сухофруктами, поливая его мясным соком из сковороды.
- Продолжать выкладывать плов слоями: слой риса полить маслом, затем мясо, рис с маслом. Накрыть содержимое кастрюли оставшимися концами лаваша, щедро смазать его поверхность маслом, закрыть посуду крышкой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
- Готовый шах-плов нужно выложить на доску, чтобы стекло лишнее масло, если оно есть. Для этого кастрюлю накрыть большой доской и аккуратно перевернуть: плов в лаваше легко выскользнет из посуды.
- Подавать плов на блюде, разрезав на порционные куски. Рис в шах-плове должен остаться рассыпчатым и высыпаться из лаваша.
Ключевые слова: вторые блюда
Комментировать