Щи солдатские

Щи солдатские

8

(2 голоса5.0 из 5)

Солдатские щи — предельно простое горячее блюдо. Все продукты для щей — длительного хранения. Никакой трудоёмкой подготовки продуктов не требуются, лук и морковь предварительно не обжариваются. Картофель в такие щи не кладут, так как с кислой капустой он будет плохо развариваться. Вместо картофеля в солдатские щи идёт крупа (пшено).

Ингредиенты

  • вода — 2,5 л,
  • квашеная капуста — 300 г
  • лук — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • пшено — 100 г
  • томатная паста — 2 ст. ложки,
  • тушёнка — 1 банка,
  • соль
  • перец
  • лавровый лист

Приготовление

  1. Крупу перебрать и промыть, высыпать в котелок.
  2. Туда же отправить нарезанную квашеную капусту.
  3. Лук и морковь очистить, нарезать, положить в котелок.
  4. Овощи тушить или обжаривать не надо.
  5. Залить все продукты водой, поставить котелок на огонь. Варить (томить на медленном огне) после закипания не менее часа, а лучше больше.
  6. Когда капуста станет мягкой, добавить в щи банку тушёнки, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Добавить томатную пасту, перемешать. Потомить на огне ещё минут 5-10.
  8. Подавать с чёрным хлебом. По возможности можно добавить сметану.
    traditional russian sour cabbage soup shchi with sour cream - Щи солдатские

Ключевые слова: рецепты военного времени

Категория: блюда из овощей

Комментировать