Топлёное масло гхи

Топлёное масло гхи

1

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • сливочное масло натуральное — 750 г

Приготовление

  1. Для приготовления масла гхи требуется не менее 500 г натурального сливочного масла без растительных добавок, с высоким процентом жирности.
  2. Для топления понадобится кастрюля с толстым дном, лучше чугунная.
  3. Масло положить в кастрюлю и оставить на 2 часа при комнатной температуре, затем порезать его на более мелкие куски.
  4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и полностью растопить масло, слегка помешивая.
  5. Довести масло до кипения и немедленно уменьшить огонь до минимума, чтобы масло томилось и слегка булькало.
  6. Крышкой кастрюлю не накрывать.
  7. Время от времени нужно снимать пену, которая образуется на поверхности.
  8. Когда белые хлопья в масле станут золотисто-коричневыми, а само масло прозрачным, так, что видно дно кастрюли, огонь нужно выключить.
  9. Готовое топлёное масло гхи имеет золотистый цвет, прозрачное и очень ароматное.
  10. Снять с готового масла пенку с помощью ситечка или ложки, стараясь не взболтать осадок на дне кастрюли.
  11. Пенку можно добавить в кашу или другие блюда.
  12. Подготовить чистые сухие банки и марлю, сложенную в несколько слоев.
  13. Аккуратно процедить горячее масло в банки через марлю, чтобы не обжечься и не взболтать осадок.
  14. Топлёное масло гхи в баночках остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник.
  15. Хранение к холодильнике увеличивает срок годности топлёного масла гхи.
  16. Справка: особенность технологии получения гхи заключается в том, что в отличие от обычного топлёного масла, которое считается готовым сразу после разделения компонентов, гхи томится на небольшом огне несколько часов, что позволяет упавшему на дно белковому осадку мягко карамелизироваться, вступив в реакцию Майяра с молочными сахарами, что придаёт гхи характерный янтарный цвет и ореховые запах и привкус.
    maslo ghi zdorovoe ocisennoe maslo vblizi - Топлёное масло гхи

Ключевые слова: закуски

Комментировать