Ингредиенты
- сливочное масло натуральное — 750 г
Приготовление
- Для приготовления масла гхи требуется не менее 500 г натурального сливочного масла без растительных добавок, с высоким процентом жирности.
- Для топления понадобится кастрюля с толстым дном, лучше чугунная.
- Масло положить в кастрюлю и оставить на 2 часа при комнатной температуре, затем порезать его на более мелкие куски.
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь и полностью растопить масло, слегка помешивая.
- Довести масло до кипения и немедленно уменьшить огонь до минимума, чтобы масло томилось и слегка булькало.
- Крышкой кастрюлю не накрывать.
- Время от времени нужно снимать пену, которая образуется на поверхности.
- Когда белые хлопья в масле станут золотисто-коричневыми, а само масло прозрачным, так, что видно дно кастрюли, огонь нужно выключить.
- Готовое топлёное масло гхи имеет золотистый цвет, прозрачное и очень ароматное.
- Снять с готового масла пенку с помощью ситечка или ложки, стараясь не взболтать осадок на дне кастрюли.
- Пенку можно добавить в кашу или другие блюда.
- Подготовить чистые сухие банки и марлю, сложенную в несколько слоев.
- Аккуратно процедить горячее масло в банки через марлю, чтобы не обжечься и не взболтать осадок.
- Топлёное масло гхи в баночках остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник.
- Хранение к холодильнике увеличивает срок годности топлёного масла гхи.
- Справка: особенность технологии получения гхи заключается в том, что в отличие от обычного топлёного масла, которое считается готовым сразу после разделения компонентов, гхи томится на небольшом огне несколько часов, что позволяет упавшему на дно белковому осадку мягко карамелизироваться, вступив в реакцию Майяра с молочными сахарами, что придаёт гхи характерный янтарный цвет и ореховые запах и привкус.
Ключевые слова: закуски
Комментировать