Ингредиенты
- алыча — 1 кг,
- сахар — 1,5 кг,
- вода — 0,8 л.
Приготовление
- Спелую и сладкую алычу переберите, удалив испорченные плоды.
- Промойте алычу под проточной водой и откиньте на металлический дуршлаг.
- В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и доведите ее до кипения.
- Опустите в неё алычу прямо в дуршлаге.
- Подержите алычу в кипятке около 5 минут, после чего выньте.
- Каждый плод проколите зубочисткой в нескольких местах и отложите в сторону.
- Тем временем в кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.
- Переложите алычу в эмалированную кастрюлю, залейте сиропом и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.
- Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите сироп с алычой до кипения и варите 30-40 минут на среднем огне, снимая пену.
- Варенье должно увариться и загустеть. Если оно остаётся жидковатым, то сделайте следующее: снимите кастрюлю с вареньем с огня, накройте крышкой или полотенцем и оставьте так до полного остывания.
- Остывшее варенье снова доведите кипения и проварите в течение примерно 5 минут.
- Если варенье всё еще слишком жидкое, то снова остудите его до комнатной температуры, после чего опять проварите в течение нескольких минут.
- Повторяйте эти действия до тех пор, пока не добьетесь желаемой густоты.
- Пока готовится варенье, простерилизуйте удобным для вас способом банки и крышки от них.
- Разложите кипящее варенье по простерилизованным банкам и закатайте крышками.
- Переверните банки вверх дном, укутайте и дайте варенью остыть.
- Храните варенье из алычи с косточками в прохладном месте.
Ключевые слова: консервирование


Комментировать