Ингредиенты
Для отделения сока от долек
- очищенные свежие дольки грейпфрута — 1 кг,
- сахар — 450 г.
Сироп
- сахар — 800 г,
- вода — 700 мл.
Для варенья
- дольки грейпфрута, отделённые от сока — 1 кг,
- сироп — весь,
- сахар — 400 г.
Приготовление
- Грейпфрут очищают от кожуры с помощью ножа и разделяют на дольки.
- Дольки бланшируют в большом количестве горячей воды (80-90 градусов) в течение 2-3 минут, промывают холодной кипячёной водой и обсушивают.
- Затем дольки накалывают вилкой, пересыпают сахарным песком (450 г сахара на 1 кг долек) и выдерживают при комнатной температуре 20 часов.
- Полученный сок сливают в банки и хранят в холодильнике.
- Подготовленные дольки заливают сахарным сиропом, приготовленным из расчета 800 г сахара и 700 мл воды на 1 кг долек, отделённых от сока., и выдерживают 2 часа при комнатной температуре.
- Затем кастрюлю с дольками в сиропе ставят на огонь и варят на медленном огне, накрыв крышкой и периодически снимая пену.
- За 10 минут до конца варки в варенье очень осторожно всыпают сахар из расчета 400 г сахара на 1 кг долек, освобождённых от сока.
- Варенье перемешивают, накрывают крышкой и доваривают 10 минут на медленном огне.
- Горячее варенье раскладывают в заранее простерилизованные горячие банки объёмом 0,5-1 л, закатывают стерилизованными крышками и хранят в сухом прохладном месте.
Ключевые слова: варенье, консервирование


Комментировать