Ингредиенты
- земляника — 1 кг,
- сахар — 0,9-1,3 кг,
- лимонная кислота — 1-2 г
Приготовление
- Землянику перебрать, промыть, очистить от плодоножек и чашелистиков.
- Положить землянику в таз, пересыпая послойно сахаром, и поставить в прохладное место на 6-8 часов.
- Затем поставить посуду с будущим вареньем на огонь и варить до готовности, чередуя нагревание с охлаждением: нагревают ягоды до кипения, после чего снимают таз с огня на 15-20 минут, затем снова доводят до кипения, кипятят несколько минут и охлаждают 15 минут. Эту процедуру повторяют несколько раз (2-3 раза).
- Чтобы варенье из лесной земляники не засахаривалось, незадолго до конца варки добавляют лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг очищенных ягод).
- Горячее варенье фасуют в подготовленные горячие банки и стерилизуют: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут. Затем закрывают крышкой. До остывания банки оставляют вверх донышком под пледом или одеялом. Данное количество сырья рассчитано на банку объёмом 1 л.
Ключевые слова: консервирование, ягоды
Категория: блюда из ягод
Комментировать