Панировка - заключительный этап подготовки продукта к жарению, покрытие продукта панадой (слоем сухарей, муки, панировочной яично-мучной смеси или кляра).
Плоды папайи мягкие, янтарного или оранжевого цвета. Мякоть спелых плодов бывает жёлтой, оранжевой и красной. Вкус папайи напоминает что-то среднее между тыквой и дыней
Парфе — сливки, взбитые с сахаром с добавлением ванили и замороженные.
Пассеровать — (от фр. passer — пропускать какое-то время; иногда неверно пишут «пассировать»). Обжаривать на умеренном огне в достаточном количестве масла мелконарезанные овощи до мягкости, избегая резкого обжаривания
Патиссоны - овощи, по форме напоминающие тарелку, являются особым видом тыквы. Несмотря на это их готовят также, как цветную капусту
Патока — продукт осахаривания крахмала с последующим увариванием и фильтрованием.
Для того, чтобы в наглядной форме показать правильное соотношение в рационе человека различных продуктов питания, были созданы специальные графические пособия - пирамиды питания.
По форме плод чем-то напоминает яйцо, покрытое листовидными наростами, напоминающими чешую дракона
Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества.
Повидло - мякоть плодов, сгущённая с сахаром или без него до густоты мягкого сыра.
Зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, пряности, растительные масла; грибы, мёд, рыба и изделия из неё, морепродукты, членистоногие и моллюски, соль, вода.
Пралине – карамелизированные орехи, а также смолотые в пасту карамелизированные орехи.
Мясо, птица, овощи, фрукты.
Проросток — растение, находящееся на одной из начальных стадий развития, в период с момента, когда развивающийся зародыш пробивает семенную кожуру, до момента развёртывания листа главного побега
Профитроли - изделие из заварного теста.
Процеживание — процесс, обратный отцеживанию, применяемый для удаления ненужных твёрдых компонентов из жидкости.
Пудинг — (англ. pudding — тумба, чугунная болванка, толстое, расплывшееся, лишенное выражения лицо, а также глупая голова, набитая всякой всячиной). Блюдо, которое готовят из остатков различных блюд, добавляя связующие ингредиенты.