Пирог «Рождественский венок»

Пирог «Рождественский венок»

6

(1 голос5.0 из 5)

В Рождество Христово можно украсить праздничный стол красивым рождественским венком в виде ароматной выпечки.
Испеките сдобный пирог с начинкой из клюквы, корицы и специй. Варианты начинок можно выбрать по своему вкусу. Такой венок точно станет украшением вашего праздничного стола!

Ингредиенты

Для теста

  • 400 мл молока,
  • 110 г масла сливочного,
  • 45 г свежих дрожжей
  • или 15 г сухих дрожжей,
  • 110 г сахара,
  • 750 г муки,
  • 1/2 ч. л. соли.

Для начинки

  • 110 г масла сливочного,
  • 100 г сахара,
  • 200 г клюквы,
  • 150 г грецких орехов,
  • цедра 1 апельсина,
  • 1 ч. ложка корицы,
  • 1 ч. л. сухого имбиря,
  • ванилин,
  • 1 яйцо,
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

  1. Нагрейте молоко до температуры примерно 40 градусов. Перегревать нельзя, иначе дрожжи погибнут.
  2. В тёплом молоке растворите живые дрожжи и сахар.
  3. Растопите сливочное масло и добавьте к молоку. Всё хорошенько перемешайте.
  4. Просейте муку в большую ёмкость для замешивания теста, сделайте в муке ямку, добавьте немного соли и вылейте жидкую смесь в ямку.
  5. С помощью ложки перемешайте ингредиенты, а потом вымесите тесто вручную до гладкости. Готовое тесто должно перестать липнуть к рукам. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в тёплом месте на 40 минут.
  6. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Растопите сливочное масло, добавьте туда сахар и специи, хорошо перемешайте массу до кремообразной консистенции.
  7. Грецкие орехи измельчите. Начинку можно брать на свой вкус. Ягоды, мак, шоколад, пряности. Всё, что угодно.
  8. Подошедшее тесто нужно хорошенько обмять и раскатать в прямоугольник размером примерно 50 см на 25 см.
  9. На тесто выложите масляно-сахарную смесь и распределите по поверхности, не доходя до краёв теста на 2 см. Следующим слоем равномерно насыпаем цедру апельсина.
  10. Затем слой орехов и клюквы.
  11. Следующий этап — сворачивание жгута из теста. Аккуратно подверните края теста по длинной стороне, стараясь избежать попадания воздуха, и сворачивайте тесто с начинкой.  Должен получится рулет длиной 50 см.  Сформируйте равномерную по ширине колбаску.
  12. Острым ножом разрежьте рулет вдоль, отступив от начала примерно 3 см. Противоположный конец разрежьте полностью. Разверните половинки рулета разрезами вверх и слегка прищепите, чтобы ягоды не высыпались, но начинка должна быть видна. Старайтесь не оторвать половинки друг от друга.Затем нужно сформировать из теста косичку. Для этого половинки теста нужно перекладывать поочередно друг через друга, должна получиться плетёнка. Работайте аккуратно, чтобы не поломать рулет.
  13. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. На противень, застеленный бумагой, аккуратно перекладываем рулет и формируем венок, скрепляя края рулета в виде кольца. Даём тесту подняться минут 20. Разбиваем яйцо, размешиваем и смазываем поднявшийся рулет. Выпекать примерно 30 минут. Готовый венок посыпать сахарной пудрой и украсить рождественским декором.
    christmas pie roll with cinnamon and powdered sugar on a dark old concrete or stone surface - Пирог "Рождественский венок"

Ключевые слова: выпечка

Категория: блюда из яиц

Комментировать