Ингредиенты на 10 порций
- мука пшеничная для теста — 800 г,
- мука пшеничная для раскатывания теста — 20 г,
- сахар белый — 500 г,
- яйцо — 1 шт.,
- желток яичный — 3 шт.,
- кипяток — 200 мл,
- масло сливочное — 200 г,
- соль — 0,5 ч. л.,
- сода — 1,5 ч. л.,
- специи сухие молотые — 2 ст. л.,
- мёд — 2 ст. л.,
- белок яичный для глазури — 1 шт.,
- сахарная пудра — 100 г,
- сок лимона — 0,5 ч. л.
Приготовление
- В глубокую миску влить одно яйцо и три желтка комнатной температуры, добавить 200 г сахара.
- Взбить яйца с сахаром миксером добела.
- В эмалированную кастрюлю с толстым дном насыпать 300 г сахара, поставить на медленный огонь, расплавить сахар и нагревать до карамельного цвета, постоянно его помешивая.
- В расплавленный кипящий сахар осторожно влить 200 мл кипятка, перемешивая лопаточкой.
- Затем добавить мёд, перемешать.
- Потом всыпать соль, соду и молотые пряности: корицу, имбирь, бадьян, кардамон, гвоздику, мускатный орех и душистый перец.
- На поверхности появится пена, в этот момент нужно уменьшить нагрев до минимума и подождать, пока карамельная масса немного опадёт.
- Затем добавить сливочное масло и перемешать массу до полного растворения.
- Смесь остудить до тёплого состояния и небольшими порциями ввести взбитые яйца с сахаром, при этом нужно тщательно перемешивать смесь венчиком.
- Переложить готовую смесь из кастрюли в глубокую миску, добавить просеянную муку и замесить лопаткой пластичное тесто, которое не липнет к рукам.
- Стол присыпать мукой, выложить тесто из миски и продолжать замешивать его вручную.
- Разделить тесто на две части, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на сутки.
- Достать козульное тесто из холодильника, выдержать при комнатной температуре в течение часа, после чего хорошенько размять руками.
- Затем раскатать тесто в пласт толщиной 5-6 миллиметров и с помощью формочек для печенья вырезать заготовки для козуль.
- Козули выложить на противень, смазанный маслом и выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов С в течение 6-7 минут до приятного тёмного цвета.
- Готовые козули полностью остудить.
- Для украшения смешать миксером яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок, выложить глазурь в кулёк и покрыть остывшие козули тонкой сеточкой узоров.
- Дать глазури застыть и убрать изделия в герметичную ёмкость.

Ключевые слова: выпечка

Комментировать