Архангельские козули из пшеничной муки

Архангельские козули из пшеничной муки

10

(0 голосов0 из 5)

Ингредиенты на 10 порций

  • мука пшеничная для теста — 800 г,
  • мука пшеничная для раскатывания теста — 20 г,
  • сахар белый — 500 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • желток яичный — 3 шт.,
  • кипяток — 200 мл,
  • масло сливочное — 200 г,
  • соль — 0,5 ч. л.,
  • сода — 1,5 ч. л.,
  • специи сухие молотые — 2 ст. л.,
  • мёд — 2 ст. л.,
  • белок яичный для глазури — 1 шт.,
  • сахарная пудра — 100 г,
  • сок лимона — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. В глубокую миску влить одно яйцо и три желтка комнатной температуры, добавить 200 г сахара.
  2. Взбить яйца с сахаром миксером добела.
  3. В эмалированную кастрюлю с толстым дном насыпать 300 г сахара, поставить на медленный огонь, расплавить сахар и нагревать до карамельного цвета, постоянно его помешивая.
  4. В расплавленный кипящий сахар осторожно влить 200 мл кипятка, перемешивая лопаточкой.
  5. Затем добавить мёд, перемешать.
  6. Потом всыпать соль, соду и молотые пряности: корицу, имбирь, бадьян, кардамон, гвоздику, мускатный орех и душистый перец.
  7. На поверхности появится пена, в этот момент нужно уменьшить нагрев до минимума и подождать, пока карамельная масса немного опадёт.
  8. Затем добавить сливочное масло и перемешать массу до полного растворения.
  9. Смесь остудить до тёплого состояния и небольшими порциями ввести взбитые яйца с сахаром, при этом нужно тщательно перемешивать смесь венчиком.
  10. Переложить готовую смесь из кастрюли в глубокую миску, добавить просеянную муку и замесить лопаткой пластичное тесто, которое не липнет к рукам.
  11. Стол присыпать мукой, выложить тесто из миски и продолжать замешивать его вручную.
  12. Разделить тесто на две части, завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на сутки.
  13. Достать козульное тесто из холодильника, выдержать при комнатной температуре в течение часа, после чего хорошенько размять руками.
  14. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 5-6 миллиметров и с помощью формочек для печенья вырезать заготовки для козуль.
  15. Козули выложить на противень, смазанный маслом и выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов С в течение 6-7 минут до приятного тёмного цвета.
  16. Готовые козули полностью остудить.
  17. Для украшения смешать миксером яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок, выложить глазурь в кулёк и покрыть остывшие козули тонкой сеточкой узоров.
  18. Дать глазури застыть и убрать изделия в герметичную ёмкость.
    rozdestvenskie domasnie praniki i specii na derevannom stole - Архангельские козули из пшеничной муки

Ключевые слова: выпечка

Комментировать