Борщ малороссийский

Борщ малороссийский

4

(3 голоса5.0 из 5)

Старинный рецепт борща с квасом.

Ингредиенты

  • пучок основных кореньев,
  • пучок зелени с зелёным луком и свекольником,
  • 200 г кислой или свежей капусты,
  • 400 г свёклы,
  • квас,
  • 1/2 стакана муки,
  • 5-10 зёрен перца,
  • 1-2 штуки лаврового листа,
  • 2-3 штуки помидоров,
  • 1/4 стакана бобов,
  • 6 шт. картофеля,
  • укроп.

Приготовление

  1. Сварить бульон из процеженного кваса, если он будет приятной кислоты, если же будет кисел, то развести кипячёной водой и тогда уже взять его 9 стаканов.
  2. Вскипятить с пучком связанных между собой основных кореньев (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак), с букетом зелени, 6-8 листочками свежего свекольника (ботва) и зелёного лука от одной луковицы, положить еще 2 луковицы, сварить, процедить.
  3. Между тем 200 г кислой капусты выжать, обдать кипятком, опять выжать.
  4. 400 г красной свёклы испечь, очистить, нашинковать.
  5. 2-3 помидора, очистив от семечек, нарезать ломтиками.
  6. 1/4 стакана белых бобов отварить в бульоне отдельно.
  7. За 1/4 часа до отпуска положить в процеженный бульон несколько картофелин, капусту, сваренные бобы, помидоры и 1/2 стакана муки, размешанной с 1/2 стакана остывшего бульона, прокипятить, подлить по вкусу кваса, добавить соли, вскипятить.
  8. В суповую миску можно влить сок натертой красной свёклы, сок сырой или раз вскипячённый, некоторые кладут и саму натёртую сырую свёклу, зелёного укропа; залить кипящим борщом.
  9. Подавать к борщу пышки или крутоны из гречневой крупы.
    tasty eating with borscht gray table - Борщ малороссийский

Ключевые слова: суп, старинный рецепт, постный стол

Категория: блюда из овощей

Комментировать