Цеппелины – национальное литовское блюдо, тесто для которого готовится из варёного и натёртого сырого картофеля. Названы так из-за своей формы, напоминающей дирижабли, которые изобрел немецкий конструктор Фердинанд Цеппелин. Цеппелины можно приготовить с мясной, грибной или творожной начинкой. Это очень простое, сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты
- 400 г сырого картофеля (2 шт.);
- 150 г отваренного картофеля (1 шт.);
- 5 крупных шампиньонов;
- 1 луковица;
- пучок зелёного лука;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- растительное масло;
- соль;
- крахмал.
Приготовление
- Приготовим грибную начинку. На растительном масле обжарим нарезанные мелким кубиком грибы и добавим нарезанный мелким кубиком лук, еще немного обжарим все вместе, посолим, поперчим и перемешаем. Часть начинки отложим для готовых цеппелинов.
- Отваренный картофель чистим от кожуры и разминаем или трём на крупной тёрке.
- Сырой картофель чистим и трем на самой «колючей» мелкой тёрке. Натёртый картофель выкладываем на дуршлаг, застеленный полотном или марлей в два слоя, и хорошенько отжимаем.
- Отжатый сок оставим на 10-15 минут отстояться. По истечению этого времени надо слить жидкость, а выпавший в осадок крахмал добавить к отжатому картофелю. Добавляем сюда же картофельное пюре, соль, перец и перемешиваем.
- Сделаем из картофельного теста лепешку. Кладём на середину грибную начинку. Залепим, придав цеппелину продолговатую форму дирижабля. Если в процессе лепки тесто начинает липнуть к рукам – смочите руки водой.
- Сложите сформированные цеппелины на смоченную водой тарелку. Желательно варить цеппелины сразу, так как на воздухе они будут темнеть.
- Перед варкой в воду добавляем 2 столовые ложки разведённого в холодной воде крахмала на 1,5-2 литра воды, то есть варим в слабом киселе, иначе цеппелины развалятся. В картофельное тесто тоже можно добавить крахмал в количестве половины столовой ложки.
- Варим цеппелины в подсоленной воде в течение 20 минут. Для варки нужна просторная кастрюля, чтобы цеппелины свободно там плавали. Ни в коем случае не перемешиваем! Вместо этого круговыми движениями вращаем кастрюлю из стороны в сторону. Ждём всплытия цеппелинов, потом прекращаем вращать кастрюлю.
- Аккуратно достаем сваренные цеппелины и выкладываем на тарелку.
- Сверху поливаем оставшейся грибной начинкой и посыпаем нарезанным зелёным луком.
Ключевые слова: постный стол, вторые блюда
Категория: блюда из овощей
Комментировать