Ингредиенты
- вода — 2,5 л,
- чёрный хлеб — 350 г,
- сахар — 180 г,
- изюм — 40 г.
Приготовление
- Чёрный хлеб нарежьте средними кубиками и подсушите их в духовке на противне до состояния хрустящих сухариков.
- Выложите сухарики в чистую трехлитровую банку.
- Всыпьте сахар и немытый изюм.
- Влейте в банку чистую питьевую воду, немного не доливая до краев, чтобы вода не выливалась во время приготовления кваса.
- Прикройте банку крышкой или марлей и поставьте квас бродить в тёмное тёплое место на двое суток.
- Готовый квас процедите через сито, перелейте в кувшин и поставьте на 2-3 часа в холодильник для охлаждения. После этого он готов к употреблению.
- Оставшиеся в банке сухарики и изюм можно использовать как основу для следующей партии кваса, нужно только добавить еще немного свежевысушенных сухарей и немного сахара.
Ключевые слова: напитки, постный стол
Комментировать