Ингредиенты
- грибы варёные — 3 кг.
Для заливки:
- томат-пюре — 1 кг,
- соль — 0,5 ст. ложки,
- сахар — 1-2 ст. ложки,
- лавровый лист — 1 шт.,
- уксус
Приготовление
- Для этих консервов лучше брать белые грибы и подберезовики. Грибы переберите, очистите, вымойте. Крупные шляпки разрежьте на половинки или четвертинки. Ножки тоже разрежьте на кусочки.
- Если грибов много, то по мере очистки кладите их в подсоленную воду (1 ч. ложка соли на 1 л воды), чтобы они не потемнели.
- Подготовленные грибы поместите в кастрюлю с небольшим количеством горячей подсоленной воды (на 1 кг очищенных грибов — 1 стакан воды и 15 г соли).
- Варите на слабом огне примерно 20 минут, осторожно помешивая и снимая пену. Готовые грибы (они обычно оседают на дно кастрюли) откиньте на дуршлаг.
- Предварительно приготовьте пюре из свежих помидоров по следующему способу. Хорошо вызревшие красные помидоры вымойте, разрежьте на несколько частей, уложите в кастрюлю и варите, все время помешивая.
- Разваренные помидоры протрите через сито. Протёртую массу вновь поместите в кастрюлю и, непрерывно помешивая, уваривайте в 2-3 раза. Если нет свежих помидоров, можно томатную заливку приготовить из купленного томатного пюре или пасты, разбавив водой.
- К концу уваривания положите на каждый 1 кг томатноо пюре 0,5 ст. ложки соли, 1-2 ст. ложки сахара, 1 лавровый лист, уксус по вкусу.
- В кипящее пюре переложите отваренные грибы (30% пюре от веса грибов), дайте прокипеть, разлейте в горячие банки, накройте крышками и стерилизуйте (при слабом кипении воды в кастрюле) пол-литровые банки 30 минут, литровые — 35 минут.
Ключевые слова: консервирование
Категория: блюда из грибов
Комментировать