Грибы в томате

Грибы в томате

1

(2 голоса5.0 из 5)

Ингредиенты

  • грибы варёные — 3 кг.

Для заливки:

  • томат-пюре — 1 кг,
  • соль — 0,5 ст. ложки,
  • сахар — 1-2 ст. ложки,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • уксус

Приготовление

  1. Для этих консервов лучше брать белые грибы и подберезовики. Грибы переберите, очистите, вымойте. Крупные шляпки разрежьте на половинки или четвертинки. Ножки тоже разрежьте на кусочки.
  2. Если грибов много, то по мере очистки кладите их в подсоленную воду (1 ч. ложка соли на 1 л воды), чтобы они не потемнели.
  3. Подготовленные грибы поместите в кастрюлю с небольшим количеством горячей подсоленной воды (на 1 кг очищенных грибов — 1 стакан воды и 15 г соли).
  4. Варите на слабом огне примерно 20 минут, осторожно помешивая и снимая пену. Готовые грибы (они обычно оседают на дно кастрюли) откиньте на дуршлаг.
  5. Предварительно приготовьте пюре из свежих помидоров по следующему способу. Хорошо вызревшие красные помидоры вымойте, разрежьте на несколько частей, уложите в кастрюлю и варите, все время помешивая.
  6. Разваренные помидоры протрите через сито. Протёртую массу вновь поместите в кастрюлю и, непрерывно помешивая, уваривайте в 2-3 раза. Если нет свежих помидоров, можно томатную заливку приготовить из купленного томатного пюре или пасты, разбавив водой.
  7. К концу уваривания положите на каждый 1 кг томатноо пюре 0,5 ст. ложки соли, 1-2 ст. ложки сахара, 1 лавровый лист, уксус по вкусу.
  8. В кипящее пюре переложите отваренные грибы (30% пюре от веса грибов), дайте прокипеть, разлейте в горячие банки, накройте крышками и стерилизуйте (при слабом кипении воды в кастрюле) пол-литровые банки 30 минут, литровые — 35 минут.
    mushrooms added to the traditional shakshuka in an earthenware dish - Грибы в томате

Ключевые слова: консервирование

Категория: блюда из грибов

Комментировать