Ингредиенты
- груши твёрдые – 1 кг,
- вода – 900 мл,
- сахар – 240 мл,
- соль – 1 ст.л. без горки,
- уксус столовый 9% — 100 мл,
- гвоздика – 3 шт.,
- перец чёрный горошек – 6 шт.,
- перец душистый – 6 шт.,
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление
- Твёрдые груши помыть, разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину, плодоножки оставить.
- В кастрюлю налить 900 мл воды, всыпать 240 мл сахара и 1 столовую ложку соли без горки.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести маринад до кипения, кипятить 2 минуты и выключить огонь.
- Добавить 100 мл столового 9% уксуса, перемешать и остудить маринад.
- В остывший маринад засыпать груши, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3 часа.
- Тем временем простерилизовать банки и крышки к ним (см. «Стерилизация банок»). Всего понадобится три банки по 0,5 л.
- В каждую банку положить по 1 лавровому листу, по 2-3 чёрных и душистых перца горошком, по одной гвоздике.
- Через три часа вернуть кастрюлю с грушами на плиту.
- Довести до кипения, сразу снять с огня.
- Груши достать чистой вилкой и распределить по банкам.
- Маринад снова кипятить в течение 2 минут.
- Залить кипящий маринад в банки до самого верха и закатать прокипячёнными крышками.
- Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить при комнатной температуре в течение суток.
Ключевые слова: консервирование


Комментировать