Ингредиенты
- капуста — 500 г,
- лесные грибы — 250 г,
- помидоры — 400 г,
- морковь — 2 шт.,
- репчатый лук — 1 шт.,
- рис — 120 г,
- растительное масло — 3 ст. л.,
- соль — 3 ч. л.,
- сахар — 4 ч. л.,
- уксус 9% — 1,5 ст. л.,
- вода — 3 стакана.
Приготовление
- Грибы перебрать, очистить, помыть, замочить минут на 20 в прохладной воде.
- Условно-съедобные грибы перед приготовление блюда следует вначале отварить и отвар слить.
- Грибы откинуть на дуршлаг, затем нарезать небольшими кусочками.
- Рис промыть до прозрачной воды, залить 1,5 стаканами питьевой воды, довести до кипения, уменьшить огонь, добавить 1/4 чайной ложки соли и варить рис 10-15 минут до полуготовности.
- Все овощи тщательно помыть.
- Морковь и лук почистить.
- Нашинковать капусту тонкой соломкой, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
- Помидоры залить кипятком, затем остудить в холодной воде и очистить от кожицы.
- Измельчить помидоры в блендере до состояния пюре.
- В сотейнике разогреть растительное масло, пассеровать лук до прозрачности.
- Добавить морковь и пассеровать всё вместе до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Выложить капусту, перемешать и тушить 4-5 минут, периодически перемешивая.
- Добавить помидоры, 2,5 чайной ложки соли, сахар, перемешать, уменьшить огонь и тушить овощи, периодически помешивая, в течение 15 минут.
- Добавить ломтики грибов и тушить ещё 20 минут.
- Переложить готовый рис в кастрюлю к овощам с грибами, перемешать и потомить всё вместе около 10 минут.
- Влить в кастрюлю уксус, размешать и прогреть ещё 5 минут.
- Разложить капустную солянку по стерилизованным заранее банкам (см. «Стерилизация банок») и закатать крышки.
- Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить при комнатной температуре в течение суток.
Ключевые слова: консервирование


Комментировать