Кесаретский поросёнок с грибами и гречкой в сметане

Кесаретский поросёнок с грибами и гречкой в сметане

8

(3 голоса5.0 из 5)

Васильев вечер и Васильев день (13 и 14 января по новому стилю, старый Новый год) – это зимние праздники, названные в память о святителе Василии Великом, архиепископе Кесарии Каппадокийской. В народе святитель Василий Великий назывался Кесаретским; отсюда пошло и название традиционного блюда — кесаретского поросёнка. Его зажаривали обязательно целиком, а потом не резали, а преломляли и раздавали всем присутствующим на празднике.

Ингредиенты

  • молочный поросенок (1,5 — 3 кг) — 1 шт.,
  • соль — 30 г на 1 кг мяса,
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.

Начинка

  • лесные грибы замороженые — 400 г,
  • гречневая крупа — 300 г,
  • репчатый лук — 2 шт.,
  • растительное масло — 50 мл.

Маринад

  • молоко — 2 л,
  • вода — 2-3 л.

Глазурь

  • сметана — 350 г

Украшение

  • капуста квашеная — 300 г,
  • огурцы солëные — 300 г,
  • лимон свежий или солëный — 1 шт.,
  • маслины — 2 шт.,
  • укроп или петрушка — 1 пучок.

Соус

  • сметана 20% жирности — 200 мл,
  • хрен тëртый столовый — по вкусу.

Приготовление

  1. Для этого блюда понадобится молочный поросёнок не старше 6 недель, который питался только молоком (поэтому он и называется «молочный»).
  2. Поросенка при необходимости выпотрошить (печёнку сохранить, затем обжарить в масле, порубить и смешать с крупой для фарширования).
  3. Тушку натереть мукой и очень аккуратно опалить на огне, чтобы нежная кожа не лопнула. После опаливания тушку облить кипятком и соскоблить ножом остатки щетины.
  4. Подготовленного поросенка промыть и вымочить в смеси молока и воды в течение 12-24 часов. Смеси должно быть столько, чтобы тушка поросёнка была полностью покрыта жидкостью.
  5. Подготовить начинку. Репчатый лук нарезать мелким кубиком. Грибы разморозить, отжать, обжарить на растительном масле вместе с луком. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Смешать кашу с грибами и подготовленной заранее печёнкой (если потрошили сами), посолить по вкусу.
  6. У вымоченного поросенка разрезать вдоль грудинку, надрубить изнутри тазовую кость и межлопаточную часть позвоночника. Затем развернуть тушку, натереть внутри и снаружи солью и перцем.
  7. Поросенка плотно наполнить начинкой. Брюхо зашить поварской нитью или сколоть шпажками, обвязав их ниткой, чтобы края не разошлись.
  8. Поросенка смазать сметаной, уложить на противень спиной вверх, ножки подогнуть по бокам. Лучше подложить под поросёнка берёзовые палочки крест накрест, чтобы мясо не касалось противня.
  9. Ушки, пятачок и хвост обернуть фольгой, чтобы они не подгорели. Запекать поросенка в духовке 50 минут при 180 °С (для поросëнка 1,5 кг) 3 часа при 180 °С (для поросëнка 3 кг)
  10. Готовность проверить, проколов тушку шпажкой – поросенок готов, если при проколе в самой толстой его части выделяется прозрачный сок.
  11. Снять фольгу с хвоста, ушей и пятачка, если надо, дать постоять еще немного, если эти части недостаточно зарумянены.
  12. При подаче поросенка аккуратно уложить на большое блюдо, снять фольгу, вытащить нить и шпажки. Вместо глаз вставить маслины, смазать их маслом.
  13. Украсить поросенка квашеной капустой с клюквой, солëными огурцами, лимоном, зеленью. Отдельно подать соус из сметаны с хреном.
    large roast pig is wooden platter table with other food items - Кесаретский поросёнок с грибами и гречкой в сметане

Ключевые слова: вторые блюда

Комментировать