Азбука паломника: Михаило-Архангельский мужской монастырь (с.Козиха)
Важно: пшеницу нужно заранее замочить и отварить, чтобы непосредственно перед службой можно было украсить блюдо и оно было полностью готово!
Ингредиенты
- пшеница в зернах — 500 г;
- орехи — по 150 г в ассортименте;
- изюм, курага, чернослив — по 150 г;
- мак — 100 г;
- мёд — 4 полных ст. л.;
- сухари пшеничные — 300 г;
- сахарная пудра.
Приготовление
- Накануне с вечера приготовить все сухие ингредиенты: орехи и сухари перетереть в крошку, пшеницу замочить на ночь.
- Важно правильно рассчитать время приготовления, т.к. пшеница быстро высыхает и становится жёсткой.
- Размоченную пшеницу довести до кипения и варить на слабом огне, пока пшеница не станет мягкой. Не переварить в кашу!
- Готовую пшеницу высыпать на дуршлаг, чтобы слить всю жидкость. Окончательно охладить и подсушить.
- В большой ёмкости приступить к «сборке». Поочередно смешивать все составляющие колива.
- Тёртые сухари добавлять обильно, чтобы впитали влагу (коливо должно быть рассыпчатым, а не мокрым).
- Заключительный этап: на красивое большое блюдо выложить коливо, выравнивая и слегка утрамбовывая. Посыпать сверху сухарями и закончить слоем сахарной пудры. Украсить сухофруктами, орехами, сахарной пудрой. При желании можно добавить корицу. Также для украшения можно использовать трафарет.
Ключевые слова: постный стол
Категория: крупяные блюда
Комментировать