Ингредиенты
- виноград — 1 кг,
- сахар-песок — 300 г,
- вода — 2 л,
- лимон — 0,5 шт.,
- корица — 1 шт.,
- гвоздика — 2 шт.,
- бадьян — 1 шт.,
- мята свежая — 3 веточки.
Приготовление
- Хорошо промыть виноградные грозди проточной водой, сцедить воду, аккуратно оборвать ягоды и выложить их на бумажные салфетки просохнуть.
- Ягоды перебрать и удалить испорченные.
- Срезать спиралькой цедру с половинки лимона (только желтую часть), а из мякоти выжать сок.
- Выложить вымытый виноград в кастрюлю, добавить пряности и цедру.
- Влить в кастрюлю с виноградом кипяток по объёму примерно в 3 раза больше, чем объём винограда
- Добавьте сахар, пряности по вкусу и лимонный сок.
- Варить компот на среднем огне в течение 6-8 минут после закипания. В конце при желании положить в компот веточки свежей мяты.
Ключевые слова: постный стол, напитки
Комментировать